创卫简报第136期
 

136

连云港市创建国家卫生城市指挥部办公室             201713

创卫成果巩固提升迎国检暗访通报

    20161227日至30日,市创卫办组织两个暗访组,采用划片分工、完全随机抽查的方法,不打招呼对海州区、赣榆区、连云区、开发区、高新区创卫达标巩固整体情况及建成区范围内各级各类单位创卫提升情况进行了一次全面暗访,现将有关情况通报如下。

    一、暗访总体情况及评价

本次暗访共查222个不同类型的单位(处):其中主次干道54条,小街小巷26条,城中村8个,社区20个,物管小区11个,农贸市场7个,建筑工地7个,公共厕所8座,垃圾桶点18处,河道涧沟 8条,六小行业20家,各级各类单位35家。

从本次暗访结果可以看出:我市通过国家暗访以后,各地区、各单位在巩固创卫成果、加快问题整改、深化创卫内涵、完善创卫机制等方面做了大量工作,取得了一定成效。但各地各单位也不同程度出现管理放松的现象,有的区域和单位竟然还是创卫空白点,看不到创卫的痕迹。各地各单位不同程度存在着“整体四个不到位、必查项目未达标”的问题(详见附件)。

四个不到位。一是长效管理措施不到位。通过暗访后没有继续加大人力物力投入,没有从根本上建立起长效管理机制,没有从突击活动走向经常保持,创卫各项目出现了回潮。二是整改不到位。原督办整改的一些问题没能按标准整改到位,反复出现同样的问题。一些工作创卫暗访前没有整治完成的,通过暗访后也没有继续推进。三是创卫各项目整体推进不到位。只注重抓点跑线,忽视了创卫各项目面广量大的达标整体推进工作。特别是对辖区范围或职责范围内的不达标工作排查梳理不全面,没有做到全覆盖。四是各专业条线督查指导不到位。各行业主管部门重布置、轻督查,或是只布置、不督查,对各地各单位创卫工作中存在的很多问题检查指导不及时、不到位。

整体达标少。主要表现在重表象、轻细节,重突击、轻长效。逐项逐条对照有关创卫项目标准,重点存在两大方面的问题:一是所查各区、各功能区创卫必查各个方面达标项目能够不失分、得高分的少。二是所查35个有关单位, 几乎所有单位都有被扣分的关键项目和内容,无一个能够不被扣分、完全达标的单位。

二、暗访中主要存在的“七多一少”问题

(一)市容环境卫生各项目回潮现象多。本次暗访的54条主次干道和36条小街小巷,包括建成区范围内的繁华地段、主要商业网点、新旧城区内的小街小巷等。总体印象是国家暗访后,市容环境卫生的日常管理水平明显下降,市容环境卫生各必查的不同项目与国家创卫暗访前均不同程度出现回潮现象。-是乱停乱放。被查的主次干道两侧大多数都存在着机动车和非机动车不进停车线乱停乱放、摩托车在慢车道行驶、电瓶车驶上快车道等。二是乱设摊点。如连云区大巷南路、赣榆区时代农贸市场门前等地。三是店外设店。如赣榆区王东超市门前、连云区东南山47号及42号烟酒店、开发区猴嘴社区内多处店外设店。四是垃圾桶点有盖不盖或无盖。所查各区98%以上垃圾桶点有盖不盖或无盖,垃圾不入桶倒在桶外。五是卫生死角多。如高新区南城邮政银行院内脏乱差,开发区食品二巷积存垃圾、堆积杂物、土路、散养禽畜等。六是乱贴乱画广告牌匾破损。除主干道外,大部分所查地段均发现办证等零散小广告,中山路“港务局工人俱乐部”缺“乐部”两个大字,特别是连云区的开发小区,创卫推进责任心不强,楼道内小广告没有彻底根治。七是废品收购站脏乱差。按照市创卫指挥部的要求,废品收购站要彻底整治,全部清理到建成区以外2公里外,各区各功能区2016920日也上报全部已清理完毕,但本次暗访发现,各区废品收购站都没有清理完成,都存在不同程度的瞒报情况,国家暗访期间只是关门歇业,国家暗访过后全面回潮。发现的大多数废品收购站点只加个门和进行围挡,院内环境脏乱差整治仍不到位等。八是仍有旱厕。现有公共厕所有的管理不到位、保洁差,高新区下新村发现5座旱厕,赣榆区华中路与香港路交接处发现1座旱厕。九是河道涧沟保洁差。如赣榆区下口村河道垃圾漂浮物多,连云区东南山20号南侧、凉水泉53号西侧涧沟仍有大量生活垃圾。

    (二)建筑工地、拆迁工地管理漏洞多。所查7个建筑工地与拆迁工地创卫工作均存在很多漏洞。一是部分工地有车辆冲洗设施不使用。二是建筑垃圾不及时清运。三是施工材料堆放凌乱。四是生活区脏乱差现象依然存在。五是围挡不规范或无围挡。六是食堂卫生、病媒生物防制工作不达标等。如赣榆区新城一号小区建筑工地脏乱差现象严重,开发区猴嘴拆迁工地无围挡,周围大量积存生活垃圾等。

    (三)社区与物管小区死角多。所查20个社区和11个物管小区,存在的共性问题是:堆积杂物多、散在垃圾多、卫生死角多。如赣榆区河南社区无保洁人员和措施,整体卫生环境差,“牛皮癣”涂成了“白癜疯”。开发区文化社区猴嘴食品巷东侧铁路南侧大量乱堆杂物。连云区西庄巷积存大量生活和建筑垃圾等。海州区天顺国际花园东南侧堆积建筑垃圾,颐和花园仍有卫生死角。

(四)城中村环境卫生整治盲点多。本次暗访所查8个城中村及各区各功能区建成区范围内的城乡结合部,卫生状况不如人意盲点多。一是垃圾随处可见。二是散养狗、鸡等现象普遍。三是村辖范围内“六小行业”普遍不达标等。如海州区园林村露天粪缸、堆积杂物、土路、污水沟,海州区孔望山东侧、徐庄村南侧积存大量的生活和积存垃圾。所查8个城中村内“六小行业”无一达标等。

(五)农贸市场必查不达标项目多。所查7个农贸市场都出现不同程度的回潮,有的完全回到暗访前未整治的水平。主要存在以下问题: 有的农药残留检测末公示,出店经营、摊外摆摊现象较普遍, 垃圾桶有盖不盖,市场内卫生保洁较差,活禽区、水产区管理不符合要求等,下水道没有彻底清掏。

(六)单位卫生差控烟及禁烟不达标的多。所查35个各级各类单位的单位卫生不同程度都有被扣分的项目,特别是控烟及禁烟项目无一个单位达标。如连云区市政管理处蚊幼孳生地的水塘卫生差没清理,无健康教育宣传栏,东侧院内厕所不合格,院内积存垃圾,创卫工作根本没有开展,无创卫痕迹,无病媒防制,无吸烟区。市教育局院内、花坛、盆栽、果皮箱内烟头,一楼值班室内有人吸烟,无吸烟劝导员,楼后垃圾未清理。市城管局吸烟区无吸烟有害健康警示内容,垃圾桶有盖未盖,食堂垃圾桶无盖,三楼少数、四楼每个果皮箱内都有烟头。海州区水利局无健教宣传栏,院内杂物堆积,吸烟区无吸烟有害健康警示内容。市海事局是全面禁烟单位,办公室一楼果皮箱内大量办公室吸烟者倒弃的烟头,车棚内烟头等。东盐河市直机关集中办公区院内东南角堆积物一直没有清理,院内有乱张贴、有油污墙面,院内单位食堂无证,存在油烟乱排放现象。

(七)病媒生物防制措施不落实的多。所查所有单位病媒生物防制措施普遍不落实。主要存在病媒生物孳生栖息场地没能有效治理,毒饵站布放距离有大有小,有的损坏未重新布放,有的毒饵站内无药或霉变,饮食单位未设防鼠网及防鼠板,已设防鼠网及防鼠板的不符合设置要求等。如市教育局毒饵站未编号,赣榆区水利局食堂未设防鼠网,挡鼠板为石膏板,江化社区毒饵站破损、毒饵站人为堵塞等。

(八)六小行业各单位整体达标的少。本次随机暗访的20家小餐饮店、小理发美容店、小旅店、小公共浴室,大多存在着经营规模小、设施简陋、餐具不消毒、垃圾桶和泔水桶无盖、卫生状况差等突出问题。现场问询小餐饮业主,普遍存在各区市场局指导不及时或根本没有指导、要求不到位的情况。如赣榆区东茂酒楼垃圾桶无盖,无消毒柜、无保洁柜、无防鼠网; 连云区东南山28号金明发屋消毒措施不落实,毛巾、刀剪不足,染烫区没有机械排风。高新区广池浴池门前堆积杂物,旱厕,拖鞋未消毒,皮肤病标识不规范等。

三、下一步工作要求

我市创建国家卫生城市工作取得了一定的成绩,但与国家卫生城市标准相比仍有一定的差距。暗访中存在问题的单位务必及时整改落实,举一反三、多措并举,梳理排查,全面整治,确保所有创卫项目达标。

(一)进一步强化领导。各地各单位要进一步落实创建职责和责任,明确“一把手”亲自抓、分管领导具体抓,形成各地各部门各负其责、齐抓共管的工作格局,立即进入迎国检备战状态,迅速行动起来,思想上再重视、决心上再增强、投入上再加大、措施上更到位,将存在的问题逐个攻坚,确保达到国家级评估验收标准。

(二)进一步强化督查。各地区、各单位要根据国家评估要求,开展重点督查和常态化督查。要督促指导未完成任务不达标的责任单位切实改变工作作风,破解工作难题,加大工作力度。要对各责任单位的创卫工作进度进行综合通报,对在创卫工作中存在玩忽职守、工作不负责任、不能完成工作任务或者拖拉、推诿、进展缓慢,严重超出工作要求时限,造成重大失分影响创卫工作大局的单位和个人,启动问责程序,要以问责倒逼责任落实。

(三)进一步强化宣传。各地各单位要加大创卫宣传工作力度,动员社会各界积极参与创卫工作,不留创卫空白点,做到使创卫工作“电视上有影像,广播上有声音,报刊上有文字,互联网上能搜索,街道上有宣传栏(标语)” ,积极营造全民参与的创卫宣传氛围。

(四)进一步强化推进。根据《国家卫生城市标准》和迎检要求,各级各单位要按照创卫八大类40项内容以及创卫重点工作的时间节点,加强组织领导,切实转变作风,立即行动起来,确保各项工作在短期内取得实效。要针对本次督查中反映出来的问题,迅速落实整改,并对照标准进行自查,确保按时按质完成各项创卫工作任务。

(五)进一步强化协调。各地各单位要围绕创卫迎检工作互相支持,全力配合,积极协作,严禁推诿扯皮。要明确职责和任务,强化措施,细化工作,对于存在的问题要认真进行梳理、分类,并认真研究制定切实可行的方案,努力克服难点,一条一条地整改,一件一件地落实,一项一项地提高;对一时解决不了的问题要列出时间表,力争在较短的时    间内取得较为明显的整改成效。

海州区暗访发现的问题

1.大庆路沿路大多数垃圾桶有盖未盖。

2.洪门路西侧脏乱差问题严重。旱厕、臭水沟、垃圾、河面漂浮物、废品收购站、垃圾桶无盖或有盖不盖。

3.张洪路西侧建筑垃圾,洪门村门前沿河多处积存垃圾。

4.东风路路面破损、垃圾桶无盖或有盖不盖、沿路东侧建筑垃圾。

5.园林村露天粪缸、堆积杂物多、土路、污水沟。

6.朝阳路假日大厦东墙面大片油漆脱落。

7.海昌路环保局对面两个花市门前生活垃圾。

8.西小区垃圾桶多数有盖未盖,西园路918露天敞开销售糕点。

9.西城菜场垃圾桶未盖,摊外设摊,摊位内无垃圾桶,缺少防鼠网。

10.江山市场垃圾桶未盖,门前下水道盖板破损,市场内天赐蛋糕露天敞开销售糕点。

11.河西社区机床巷垃圾桶未盖。

12.秦东门英豪跆拳道馆西侧巷内建筑垃圾。

13.徐庄村南侧积存大量建筑垃圾和生活垃圾。

14.市教育局毒饵站未编号,院内、花坛、盆栽、果皮箱内烟头,一楼值班室内有人吸烟,无吸烟劝导员,楼后垃圾未清理。

15.市城管局吸烟区无吸烟有害健康警示内容,垃圾桶有盖未盖,食堂垃圾桶无盖。三楼少数、四楼每个果皮箱内都有烟头。

16.洪门平价菜市场垃圾桶无盖,摊位垃圾桶无盖。活禽宰杀区卫生脏。

17.海州区水利局无健教宣传栏,院内杂物堆积,吸烟区无吸烟有害健康警示内容。

18.朝阳西路1273汽修厂内脏乱差。

19.洪门派出所门前毁绿种菜。

20.洪门派出所果皮箱破损,禁烟标识不规范,食堂泔水桶无盖。

21.红旗社区巷内杂物堆积过多。

22.红旗巷无名美发染烫区无机械排风,毛巾未消毒。

23.朝阳西路沿路垃圾桶未盖。

24.新庄村西侧土路9条,新华驾校门前大量建筑垃圾、生活垃圾。

25.江化社区门前杂物、堆积物、社区小菜园、碎砖石堆砌、毒饵站破损、毒饵站人为堵塞,门前圈养家畜。

26.江化街马路市场、建筑垃圾、垃圾桶有盖未盖。

27.新贵都物管小区毒饵站缺损,垃圾桶部分未盖,防鼠网眼>2CM

28.市海事局是全面禁烟单位,办公室一楼果皮箱内大量烟头,车棚内烟头,无毒饵站。

29.大城小爱饭店禁烟标识不规范,米面落地,防鼠网不符合规范要求,消毒后餐具保洁橱有门不关。

30.颐和巷餐饮单位油烟排放不规范,餐厨垃圾收运不达标,垃圾存放容器摆到了路上。

31.天顺国际花园东侧建筑垃圾清运不及时,小区外东南角有祼土。

32.颐和花园小区仍有卫生死角。

33.东盐河市直机关集中办公区院内保洁不到位,存在卫生死角,院内单位食堂无证,油烟排放不达标,院内有乱张贴现象,有油烟污损墙面。

         

赣榆区暗访存在问题

1.区公安局食堂无消毒后餐具保洁柜,无防鼠板,冷菜间无空调和紫外线消毒灯,地下车库吸烟,果皮箱内有烟头。

2.宁海西路路边小菜园。

3.王楼社区垃圾桶无盖,毒饵站无编号,巷内有堆积物,王东超市店外店。

4.赣榆区妇保院垃圾桶未盖,厕所保洁差,病房一楼西侧杂物堆积烟头多,全面禁烟单位院内多人吸烟,院内地面和厕所内多处烟头。

5.区国税局食堂挡鼠板为木质,没有防鼠网,垃圾桶、泔水桶无盖。

6.区水利局院内杂物堆积,院内有烟头,食堂下水道无防鼠网,挡鼠板为石膏板。

7.东大物管小区健教宣传栏无年份日期,垃圾桶未盖,一楼住户门前杂物堆积。

8.东茂酒楼垃圾桶无盖,无消毒柜、无保洁柜、无防鼠网。

9.徐福路北的大高村垃圾桶无盖,环境卫生保洁差,垃圾不入桶,门前堆积物。

10.华润苏果超市内南粉北面饭店垃圾桶无盖、无消毒柜、无保洁柜,防鼠网破损。

11.华润苏果超市所有禁烟标识不规范。

12. 下口村河道垃圾漂浮物较多。

13.新城一号小区建筑工地脏、乱、差,在建工地不达标。

14.金陵路城管局垃圾中转站院内卫生不合格,控烟标识不合格,宣传标语不合格。金陵路两侧机动车乱停乱放。

15.区污水处理厂(金陵路),宣传栏、控烟标识、宣传标语都未达到创卫要求,存在低级错误。

16.孙沙社区垃圾桶无盖、垃圾溢出无人及时清理,健康教育宣传栏日期未及时更换,楼道小广告未及时清理。

17.富贵世家小区工地围挡不规范。

18.谷沙社区西侧河沟内、河道两侧垃圾未及时清理,有卫生死角,社区东侧瓦罐营养快餐卫生不达标。

19.华中南路与香港路交接处绿化带下水道石板损坏存在安全隐患,有生活垃圾,流动商贩。交接处西侧河道垃圾多,卫生死角多,有旱厕。

20.华中南路乡间小院草鸡院内脏、乱、差。

21.华中路垃圾中转站宣传栏不符合要求,无毒饵站,无除四害宣传。

22.华中路建材装饰城机动车非机动车乱停放,店外经营,卫生保洁不到位。

23.河南社区无保洁,活禽宰杀店不达标,口口香羊肉汤店排风扇外露。

24.镇海路与华中路交接处店外经营,宣传栏无日期,交接处西北角有卫生死角。

25.香港城在建工地北侧广告牌破损,售楼处西侧围挡不规范,东侧院内脏、乱、差。

26.华中路步行街段机动车非机动车乱停放,交通秩序混乱。

27.观澜华府小区建筑工地脏、乱、差。

28.气象台徐福路64号对面集装箱违建。

29.圣安医院门前西侧保洁不到位。

30.东成凯亚西门(青年北路)道路两边机动车乱停放、保洁不到位、广告牌破损。

31.时代农贸市场车辆乱停乱放、有流动商贩、保洁不到位。

连云区暗访存在问题

1.海棠南路49号楼北侧有污水、垃圾。

2.东南山20号南侧涧沟有大量垃圾,有小菜园,门前杂物堆积。

3.东南山47号北侧店外店。

4.东南山28号金明发屋消毒措施不落实,毛巾、刀剪不足,染烫区没有机械排风。

5.东南山30号擀面皮门前堆积物。

6.东南山42号烟酒店店外店。

7.新港路29号楼前垃圾桶有盖未盖。

8.环山中路501对面公厕垃圾桶有盖未盖。

9.环山中路增锐烟酒店门前杂物堆积。

10.环山中路墙面小广告。

11.桃园社区凉水泉53号门前垃圾。

12.凉水泉室外饲养犬、鸡。

13.大巷南路多处乱设摊点。

14.凉水泉45号门前及周边垃圾积存。

15.凉水泉没有毒饵站。

16.西庄巷有大量生活和建筑垃圾。

17.中山中路港务局工人俱乐部标牌缺损。

18.中山中路临海便民疏导点管理不规范。

19.云台社区对面公厕小便池为地沟通槽不达标。

20.云台社区西山路13号院内堆积杂物,对面屋顶垃圾。

21.连云街道办事处院内有烟头,院内、花坛内有建筑垃圾,门口老旧浴池玻璃破损。

22.连云港港公安禁烟标识不规范,禁烟单位有烟头,无健教宣传栏。

23.连云港进出口检验检疫局无健教宣传栏,无毒饵站,食堂垃圾桶无盖,工作人员未戴帽子、口罩、手套,面食间、操作间、洗碗间等垃圾桶、泔水桶无盖,仓库食品没有离墙离地。

24.中国外运仓储公司院内小菜园,无健教宣传栏,无毒饵站,无禁烟标识。

25.中华东路亚西米餐厅、渝乡情火锅店垃圾桶、泔水桶无盖,无保洁柜,餐具未消毒,无防鼠网。

26.大润发东侧美食街保洁不到位,千家万户、大娘水饺门前井盖破损。美食街后厨不达标。

27.大润发1F南——13门前卫生不达标。周黑鸭门前下水道口保洁不到位。

28.云和路嘉年华美食街绿化带脏乱差。美食街内为创卫空白点,无创卫痕迹。院内废品收购站。

29.西小山路港城驾校对面公厕水龙头破损无人维修(半个月)。东部公交院内环境保洁不到位,轮胎乱堆放。

30.云和路与中华西路拆迁地段有垃圾,废品收购站脏乱差,有生活垃圾。

31.栖霞路、西园路4个废品收购站脏乱差。栖霞路公厕维修未使用,毒饵站缺药未补充。张三便利超市门前乱堆乱放,垃圾桶未密封。

32.山水华府小区屋后坑内生活垃圾。

33.开发小区楼道内小广告整治不彻底,只整治到二楼。

34.连云区政务中心控烟标识不合格。

35.区市政管理处水塘卫生不清理,蚊幼孳生地。无健康教育宣传栏,东侧院内厕所不合格,院内积存垃圾,无创卫整治痕迹,无病媒防制,无吸烟区。

36.区街联动指挥部无创卫痕迹。

37.自来水营业厅禁烟标识不规范,无健教宣传栏,院内保洁不到位,无创卫痕迹。

38.栖霞路两侧机动车乱停乱放,云台山林场办公区楼道内有便捷式烟灰缸,控烟标识不规范,二楼办公室聚众吸烟。

39.墟沟街道办事处毒饵站放置不规范,院内保洁不到位,食堂防鼠不规范,院内有烟头、堆积物,衣物乱挂。

40.嘉瑞宝广场后违建,露天洗车。

41.南巷社区杂物乱堆放。东南山303号东侧沟内有生活垃圾。

42.陈陶路南侧,海棠路东侧二期在建工地院内成片垃圾。

43.大港路四季花城小区门前占道经营。

44.大港路临时疏导点无证经营,垃圾桶保洁不到位,有流动摊贩。

45.四季花城小区门前保洁不到位。

       

开发区暗访存在问题

1.港城大道猴嘴桥道路路面破损。

2.德兰建材城车辆管理混乱,乱停乱放、积存垃圾。德兰东路施工工地脏乱差。

3.连云区市场管理执法大队健康宣教栏不合格,院内乱堆放。

4.开发区国税局院内有卫生死角,宣传栏日期不合格。

5.中云东巷村服务中心旁河道生活垃圾,路面保洁不到位。

6.喜洋洋大酒店门前下水道盖破损,生活垃圾堵住下水道。

7.中云供电营业厅门前无吸烟区,烟头较多。

8.藤花农贸市场西门前、水表井有积存垃圾。

9.范庄小区内线路较乱未整治,管道有堵塞。

10.瑞锦花园东墙外侧堆积生活垃圾。

11.范庄小区管道有堵塞。范庄老年活动中心后院无害化厕所管理不到位。

12.猴嘴办事处食品巷东侧铁道下大量乱堆杂物。

13.食品二巷7号门前杂物堆积,土路,小菜园,饲养家禽,大量垃圾。

14.猴嘴农贸市场熟食、糕点露天敞开销售,市场内北侧环境脏乱差,厕所保洁差,市场内垃圾桶未盖,下水道防鼠网破损,水产区摆地摊,无农药检测公示。

15.猴嘴办事处门前垃圾桶有盖未盖,办公楼二楼有人吸烟,果皮箱内、院内有烟头,无吸烟区,毒饵站没有编号。

16.猴嘴社区卫生服务中心吸烟区无垃圾桶,院内、门诊走廊有烟头,部分禁烟标识不规范。

17.猴嘴办事处范围内多处店外店、摊外摊。

18.大山浴池拖鞋未消毒,禁烟标识不规范。

19.温州发廊染发没有机械排风,毛巾未消毒,专用工具不齐全。

20.242开发区往赣榆方向(宋庄出口至青口大桥段)有集装箱违建。

21.高速宋庄出口两侧卫生保洁差。

高新区暗访存在问题

1.下新村电线杆求知堂文化艺术中心宣传牌破烂。

2.广池浴池门前堆积杂物,拖鞋未消毒,皮肤病标识不规范,无消毒与已消毒容器,门前三座旱厕。

3.下新村毒饵站被人为堵塞,垃圾桶无盖,桶外倒垃圾,树林中多处种菜。

4.张姐烤肉饭、胡记川菜馆等一排餐厅清洗池布局不规范,只有餐用具清洗和食品原料清洗二个水池。

5.漫幽谷网吧消毒不合理,场所内吸烟。

6.益云宾馆清洗无三桶三刷,拖鞋未消毒。

7.花果山菜场垃圾桶有盖未盖,摊外摊,店外店。

8.九岭路暗访点生活垃圾混乱,拆迁工地无围挡,露土无覆盖。

9.南城中心小学改扩建工程工地管理混乱。

10.南城中队城管院内无创卫痕迹。

11.南城市场监督管理局健康教育宣传栏日期未及时更新,院内保洁不到位。

12.“一木了然”家具城院内垃圾堆积物、小广告、管理秩序混乱。

13.邮政银行(南城)院内脏、乱、差,门前电信电缆箱小广告未清理干净。

14.南城新大街拆迁工地有卫生死角、废品收购站内脏乱差。

 

创卫简报(第136期).pdf