关于印发连云港市食品药品监管局创建国家卫生城市工作方案的通知
 

连食药监食综〔201675

关于印发连云港市食品药品监管局创建

国家卫生城市工作方案的通知

市局机关各处室:

根据市创建国家卫生城市总体要求,结合我局承担的创建工作任务,市局制定了《连云港市食品药品监管局创建国家卫生城市工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

连云港市食品药品监管局

2016510

连云港市食品药品监管局创建

国家卫生城市工作方案

根据《连云港市创建国家卫生城市实施方案》,结合我局承担的工作任务,为按期完成创建目标任务,特制定本工作方案。

一、总体要求

在市委、市政府的领导下,以《国家卫生城市标准》为具体内容,将创卫活动与创建省级食品安全城市活动有机结合起来,将加强内部管理与推动全市食品安全整治工作有机结合起来,开展多途径、多形式、全方位的创卫活动,建立和完善食品安全监管长效管理机制,深入推进食品安全专项治理,全面提高我市食品安全保障整体水平,为营造一个管理规范、优美文明的城市环境作出贡献。

二、工作步骤

第一阶段:全面启动阶段(20165月)

对照《国家卫生城市标准》、《连云港市创建国家卫生城市实施方案》等文件要求,成立连云港市食品药品监督管理局创建国家卫生城市领导小组,制定工作实施方案,明确创建目标和任务。

第二阶段:集中整治阶段(20165-6月)

严格按照工作方案要求和创卫标准,针对存在的突出问题,全面开展食品安全专项治理,强化督查,扎实推进,确保食品生产经营秩序得到全面整治。

第三阶段:巩固提高阶段(20167-201712月)

全面巩固创建成果,强化日常监督管理,建立健全长效管理机制,切实提高食品安全保障和食品生产经营规范化水平。

三、主要目标和牵头处室

根据《连云港市创建国家卫生城市实施方案》(连委办发〔201641号)、《连云港市创建国家卫生城市食品安全整治工作实施方案》(连食安委〔20163号)和《市食药监局创建国家卫生城市目标任务》,明确责任分解如下:

(一)创卫单位共性目标

1.积极开展控烟工作,本单位和系统内单位室内全部禁烟,室内禁止吸烟警语和标识、室内外吸烟区设置规范,本单位和系统内单位全部建成无烟单位。(牵头处室:市局办公室)

2.本单位和系统内单位卫生、除“四害”全面达标。(牵头处室:市局办公室)

3.全面贯彻落实市委、市政府建设健康连云港的决策部署,本单位和系统内单位设有健康教育宣传栏,开展职工健康教育讲座活动,落实场所工间操制度,职工年度体检率达90%以上,健康知识知晓率和健康行为形成率达90%以上。(牵头处室:市局人教处)

4.单位食堂符合食品安全要求,有有效卫生许可证明,从业人员持有有效健康证明,病媒体生物防制达到标准要求。(牵头处室:市局办公室)

5.加强创卫宣传工作,设置创卫宣传标语或专栏,营造良好的创建氛围。每周至少向市创卫办报送1条信息,完成2014-2016年三年的资料收集、整理、上报工作。(牵头处室:市局办公室、食品安全综合协调处)

(二)单位职责目标任务

1.小餐饮店、小食品店等经营资格合法,室内外环境整洁,硬件设施符合相应国家标准要求,从业人员取得有效健康合格证明。(牵头处室:市局餐饮安全监管处、食品流通监管处)

2.贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》,建立健全食品安全全程监管工作机制,近3年未发生重大食品安全事故。(牵头处室:市局食品安全综合协调处)

3.食品生产经营单位内外环境卫生整洁,无交叉污染,食品储存、加工、销售符合卫生要求。(牵头处室:市局食品生产监管处、食品流通监管处)

4.餐饮业、集体食堂餐饮服务食品安全监督量化分级管理率≥90%。食品从业人员取得有效的健康合格证明。落实清洗消毒制度,防蝇、防鼠等设施健全。加强餐饮服务单位餐厨废弃物监督管理,严防回收利用。学校和托幼机构食堂符合国家卫生标准或相关规定。(牵头处室:市局食品餐饮监管处)

5.积极开展健康食堂、健康餐饮单位建设工作。(牵头处室:市局食品餐饮监管处)

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任。市局成立创建工作领导小组,加强创建工作的统一领导、统一指挥。在局创建领导小组的领导下,市局食品安全综合协调处、食品生产监管处、食品流通监管处、食品餐饮监管处,要结合各自职责,切实发挥牵头作用,加强配合,强化对基层的业务指导,推动各项创建工作任务的完成。市局办公室要加强禁烟、食堂管理等工作,确保局自身内部环境达到创卫要求。

(二)加强宣传,全员参与。创卫工作是一项复杂的系统工程,需要全员发动、全员参与。要加大宣传力度,统一思想,提高认识,通过积极营造创建氛围,使全局每名同志参与到创建工作中来。

(三)加强督查,推进落实。各牵头处室要制定计划,有序推进。要加强督查指导的力度,实施划片包干制度,每名局党组成员带领相关处室人员联系一个创建区(功能区),定期联系督查指导,通报进度,推动各项任务的完成。