连云港市病媒生物防制工作技术方案
 
 
病媒生物防制工作是爱国卫生工作的重要内容,病媒生物也是传染疾病的重要途径之一,为有效地控制和减少病媒生物对人类生存环境的危害,保护全市人民身体健康,巩固病媒生物防制成果,确保我市鼠、蚊、蝇、蟑螂密度始终控制在全国爱卫会规定的标准以下,特制定连云港市病媒生物防制工作技术方案:
第一节 灭鼠技术方案
一、灭鼠标准
1、粉块法:每15平方米房间布滑石粉2块(沿墙20×20厘米、约2分硬币厚化石粉)一夜后阳性粉块不超过3%。
2、室内目测法:有鼠洞鼠粪、鼠咬痕迹房间不超过2%,重点单位防鼠设施不合格率不超过5%。
3、外环境目测法:建筑工地、垃圾收集站、公园、河流湖泊沿岸、铁道两侧、住宅间空地等累计2000米延长线外环境中的鼠迹(鼠洞、鼠粪、鼠咬痕及鼠道)不超过5处。
4、鼠夹法:鼠体个数1%以下。
二、重点控制场所
宾馆、饭店(各类食堂)粮库、超市、食品加工厂、农贸市场、车站、港口、码头、公园、旅游景点、建筑工地、垃圾收集点、河堤大坝、市政道路、下水道等。
三、环境治理
灭鼠前要彻底断绝鼠粮,彻底清除垃圾,控制不符合规定储存的粮食、食品,特别是餐饮业剩饭剩菜需密封保管,厨房垃圾及时密闭清运,外环境可供鼠食用的抛弃食品及饮用水及时清理,保证灭鼠效果。
四、防鼠设施要求
1、门窗严丝合缝,门与门框、窗与棱缝隙应小于0.6厘米,食品加工操作间、售货厅、食品、药品仓库、副食仓库及其他可招致鼠害的场所木制门的下沿应镶包30厘米高铁皮;楼房地下室或地上一层的窗户及通风孔应加装小于1.3×1.3平方厘米的铁丝网,粮库、大型食品和饲料仓库应安装防鼠门。
2、各种管道或电缆进出建筑的孔洞用水泥等材料堵塞;室内可能被鼠类利用的孔洞、缝隙也应用水泥封堵,室内顶棚应完好无损。
3、室内排水沟、下水道口、通气口应安装铁丝防鼠网,网眼应小于1.3厘米×1.3厘米。
4、粮食、副食调料、药品等仓库木门应包有30厘米高铁皮,常开启门应设50厘米高防鼠包铁皮挡板,库内常年备有盛装新鲜灭鼠药品的鼠盒或粘鼠板。
5、下水道、窨井口盖板缝隙应严实,缝隙应小1.3厘米。
五、投放方法及要求
灭鼠毒饵统一使用慢性抗凝血剂。毒饵站应建在鼠类栖息和活动的场所及隐蔽处、干燥处。室外一定要投放在毒饵站中,不能裸露投放,更不能随意散扔。各类食品加工间、仓储场所等室内环境,禁止投放鼠药,要采用粘鼠、板鼠夹和鼠笼等物理灭鼠方法。为防止意外发生,在灭鼠的同时,爱卫部门还要做好城市居民和单位自用违禁杀鼠剂的清查、收缴工作。投放颗粒鼠药要防止孩童和宠物、鸟类误食,一旦误食,迅速送往医院,服用或注射维生素K1。并及时将死鼠深埋处理,深埋时远离水源。
1、平房居民区:15平方米房间投放2堆毒饵,沿墙根投放,厨房至少投毒饵1堆,院内沿墙根每隔10米投放1堆,每堆10-20克,连投7天毒饵,吃多少补多少,吃光加倍。
2、楼房居民区:一楼及地下室15平方米投放1—2堆,毒饵放床、柜下方和暖气罩里面,厨房、阳台各投放一堆,其它层有鼠部位参照上述方法投放毒饵,连续检查7天。
3、机关单位:一楼及地下室每间房投放1—2堆,毒饵放柜下和暖气罩里面,二楼以上房间有鼠即投毒饵,院内沿墙根20米投放1份毒饵,吃多少补多少,吃光加倍,连续检查7天,在食堂周边可相应设2—4个毒饵站可长期投毒饵腊块灭鼠。
4、商店超市:一楼和地下室沿墙基每隔5米投放1堆毒饵在货架下方,杂物堆积处增投1堆,吃一份补两份,连续检查7天,也可用粘鼠板方法灭鼠。
5、食堂、餐饮:室内不提倡使用毒饵盒投药灭鼠,为安全起见,一般采用物理方法灭鼠。 外环境最好投放腊块,投颗粒鼠药应设毒饵站。
6、下水道及管线井:投放腊块毒饵100克,放在下井台上,盖好井盖,隔日检查并补充毒饵至少3次。
7、食品类仓库:采用粘鼠、板鼠夹和鼠笼等物理方法灭鼠。
8、集贸市场:沿墙根每隔5米投放1堆毒饵,货架、摊位下每5米投放1堆毒饵,每堆10-20克,连续检查补充毒饵至少7天。
9、建筑工地:民工宿舍沿墙根每隔5米投放1堆毒饵,每床铺下投放1堆,每堆10-15克,食堂常年用鼠药盒投放鼠药,外环境投药同室内都连续7天检查补充投药。
10、养殖场:灭鼠的关键在于鼠粮的控制。用毒饵沿墙根每隔5米投放1堆,放在家畜(禽)取食不到的地方,每堆50克。连续检查补充毒饵至少7天。
11、河湖两岸及绿地周边:河湖两岸、公路两侧、城区绿地公园,要及时堵塞鼠洞或疑似鼠洞。每隔20米投放10块防水腊块,连续检查补充毒饵至少7天。
第二节   灭蝇技术方案
一、灭蝇标准
1、重点单位有蝇房间不超过1%;其它单位有蝇房间不超过3%,平均每阳性房间不超过3只;重点单位防蝇设施不合格房间不超过5%;加工、销售直接入口食品的场所不得有蝇。
2、蝇类孳生地得到有效治理,幼虫和蛹的检出率不超过3%。
二、防制方法措施
1、环境整治
(1)重点加强对垃圾、废弃物的清理、铲除蝇孳生场所,做到垃圾污物要密闭清运,公厕及时清扫冲刷。
(2)对居民区的生活垃圾,餐饮业的厨余垃圾、泔水采取密闭式存放并及时清理。
2、物理防制
重点单位完善防蝇设施建设,如纱窗、纱门、风帘等,室内尽可能使用灭蝇灯、捕蝇笼、捕蝇器、蝇条、蝇拍等物理方法灭蝇。
3、化学防制
(1)对室内采用滞留喷洒的化学防制方法,使用无害药物大范围杀灭成蝇。
    (2)对室外环境采取空间喷洒,或毒饵投放等方法,对垃圾站、厕所等蝇类密集场所要定期进行药物杀灭。
    三、不同场所的防制
1、农贸市场
通向室外的房间安装完整无损的纱窗、纱门(门帘、风帘)。室内销售大厅每100平米安装灭蝇灯一个。每个摊位设置有盖的垃圾污物桶,桶内干净整洁。销售鲜活并代客宰杀鲜鱼、活鸡的摊位须设有上、下水设施,并配有蝇拍、捕蝇笼、粘蝇条。销售直接入口食品的摊位有封闭隔离设施,配备蝇拍、捕蝇笼。销售食品、蔬菜、水果、生肉、河(海)鲜水产品的场所每100平米安装灭蝇灯一个,配备蝇拍。垃圾袋装,入桶加盖,日产日清,桶内干净整洁。及时清除废旧积水容器。室外每100平米设置捕蝇笼一个。自动门、旋转门可不加装纱门或风帘,所有纱门门帘距地面距离应小于5厘米。
2、宾馆、饭店、招待所、写字楼、办公楼、大厦
前后大厅出入口处安装风帘。风帘出风口向外倾斜30度,风速大于7.62米/秒(也可安装纱门或门帘)。通向室外的非封闭房间安装完整无损的纱门或门帘、风帘和纱窗。厨房、餐厅安装灭蝇灯,配备蝇拍。冷荤间有封闭隔离设施,配备蝇拍。粗加工场所安放带盖垃圾污物桶。后厨室外放置捕蝇笼。垃圾污物袋装,入桶加盖,日产日清,桶内干净整洁。及时清除废旧积水容器。自动门、旋转门可不加装纱门或风帘,所有纱门门帘距地面距离应小于5厘米。
3、餐饮业
通向室外的门、窗出入口设置完整、无损的纱窗、纱门(门帘、风帘)。餐厅通向厨房的门设置完整无损的纱门或门帘。厨房、餐厅配有蝇拍、悬挂粘蝇条,每100平米安装灭蝇灯一个。冷荤间密闭,配备蝇拍。粗加工间放置带盖垃圾污物桶。后厨室外放置捕蝇笼。垃圾污物袋装,入桶加盖,日产日清,桶内干净整洁。及时清除废旧积水容器。排风扇外罩设防蝇铁纱网。自动门、旋转门可不加装纱门或风帘,所有纱门门帘距地面距离应小于5厘米。
4、商场、副食、超市
前后大厅出口处安装风帘。风帘出风口处向外倾斜30度,风速大于7.62米/秒(也可安装纱门或门帘)。通向室外的非封闭房间安装纱门纱窗(或门帘、风帘)。销售食品、蔬菜、水果、生肉、河(海)鲜水产品的场所每100平米安装灭蝇灯一个,配备蝇拍。销售直接入口食品的场所有封闭、隔离设备,安装灭蝇灯,配备带盖垃圾污物桶、蝇拍。垃圾污物袋装,入桶加盖,日产日清,桶内干净整洁。及时清除废旧积水容器。
带有餐饮业的商场、副食店、超市除做到上述要求外,还需按餐饮业要求做好防蝇设施建设。自动门、旋转门可不加装纱门或风帘,所有纱门门帘距地面距离应小于5厘米。
5、汽车站、火车站 、飞机场
公厕达到二类标准。候车场所设置足够的垃圾箱、果皮箱,垃圾日产日清,箱内干净整洁无积水。通向室外的非封闭房间设纱窗、纱门(门帘、风帘),配备蝇拍,室外放置捕蝇笼。控制500米范围内的垃圾、污物场所,做到密闭收集、存放。填平坑洼积水处。及时清除废旧积水容器。附设的餐厅、厨房、快餐部、冷饮部、售货亭(柜、车)等按餐饮业要求做好防蝇设施建设。自动门、旋转门可不加装纱门或风帘,所有纱门门帘距地面距离应小于5厘米。
6、建筑或拆迁工地
公厕设纱窗、纱门。工人宿舍设纱窗、纱门(门帘)。室外放置密闭带盖垃圾桶(箱)。垃圾污物袋装,入桶加盖,日产日清,桶内干净整洁。填平坑洼积水处。及时清除废旧积水容器、建筑材料,易积水容器加盖。工地食堂、职工宿舍室外放置捕蝇笼。工地食堂按餐饮业要求做好防蝇设施建设。自动门、旋转门可不加装纱门或风帘,所有纱门门帘距地面距离应小于5厘米。
7、机关、企事业单位、居民小区
通向室外的非封闭房间设纱窗、纱门(门帘或风帘),配备蝇拍。封闭式办公楼前后大门入出口处安装风帘或门帘(风帘出风口处向外倾斜30度,风速控制在7.26米/秒)。公厕达到三类标准。食堂按照餐饮业要求做好防蚊蝇设施建设。填平坑洼积水处。及时清除废旧积水容器。存放污物袋装、入桶加盖,日产日清,桶内干净整洁。居民小区卫生整洁,无卫生死角。纱窗完好无损,垃圾污物入桶加盖,日产日清,垃圾桶(箱)保持干净整洁,无积水,周围放,置1-2个捕蝇笼。自动门、旋转门可不加装纱门或风帘,所有纱门门帘距地面距离应小于5厘米。
四、灭蝇药械使用要求
外环境可用捕蝇笼、高效菊酯类可湿性粉剂、悬浮剂和灭蝇乳油、拜克灭蝇饵剂等。
内环境用粘蝇条、灭蚊蝇灯、高效菊酯类可湿性粉剂等。
第三节  灭蚊技术方案
一、灭蚊标准
1、居民住宅、单位内外环境各种存水容器和积水中蚊幼虫及蛹的阳性率不超过3%。
2、用500ml收集勺采集城区内大中型水体中的蚊幼虫或蛹阳性率不超过3%,阳性勺内幼虫或蛹的平均数不超过5只。
3、特殊场所白天诱蚊30分钟,平均每人次诱获成蚊数不超过1只。
    二、防制方法措施
1、环境治理
(1)清理排污明沟、明渠、死水塘。污水明沟、死水塘是各种废弃物、垃圾积存处,水流不畅或死水极易成为生蚊孳生地。要定期清理疏通,使水流畅。或对明沟、明渠进行改造,使明沟、明渠成为暗沟、暗渠。废弃死水塘填平。
(2)平洼填坑。地面坑洼和水坑容易积存雨水,成为蚊虫孳生地。对地面坑洼和水坑要用水泥、泥土或其它材料填平。建筑工地形成的水坑要及时填平或抽干积水,铲除蚊虫孳生地。
(3)清除废弃器皿,即将室外破缸、空瓶、盆、一次性饭盒等容易积水的废弃器皿全部清除。因白纹伊蚊幼虫在少量积水的空间内就能繁殖,废旧轮胎和塑料盆积水问题必须解决彻底。将无用的容器翻转扣放,以防积水孳生蚊幼。
(4)对室内花瓶、水箱接水盘等勤换水、勤检查,不给室内蚊孳生提供条件。
2、化学防制
(1)外环境采取除虫菊脂类药物滞留喷洒、烟熏。
(2)室内环境采取除虫菊脂类药物滞留喷洒或电蚊香等杀灭方法。
三、防制重点
1、市政管线、探井、下水道、地下空间、公共绿地、公园。
2、食品加工制售业、餐饮业、商场超市、集贸市场、宾馆、饭店、公共场所。
3、河湖、各类水体、沟渠。
4、公厕、垃圾楼、垃圾站 (桶、箱)周边。
5、机关企事业单位、学校、医院、居 (村)民区、废品收购站和仓库、禽畜养殖场、城乡结合部。
四、灭蚊药械使用要求
外环境用克抗杀虫乳油、杀虫净悬浮剂、鸽灭蚊蝇乳油。内环境用杀虫净悬浮剂、灭蚊灯。清水水体用安倍。污水水体用化学杀虫剂。地下管涵、地下室用烟雾剂。
第四节  灭蟑技术方案
一、灭蟑标准
    1、室内有蟑螂成虫若虫阳性房间不得超过3%,平均每阳性房间大蠊不超过5只,小镰不超过10只。
    2、有活蟑螂卵鞘房间不超过2%,平均每间房不超过4只。
    3、有蟑螂粪便、蟑蜕皮等蟑迹房间不超过5%。
    考核数量以全国爱卫会下达数为准。
二、防制方法措施
1、环境整治
(1)搞好卫生,消灭室内外栖息地。清除垃圾,减少蟑螂的食物源。重点加强公共部位,如楼梯通道、走廊、厨房、仓储库房内等杂物的清理,清扫死角,垃圾日产日清。
注意检查盛装食品的容器、行李等货物,堵住进屋蟑源。
(2)堵洞抹缝。堵三眼,即用水泥、油灰等堵塞水管、煤气管道、暖气管道等通过的孔眼。 封六缝,即用水泥、油灰等封闭墙缝、地板缝、门框、窗台、水池、炉台的所有可容蟑螂孳生的缝隙。
    (3)妥善保存食物,管好垃圾。合理使用纱门、纱窗,防止蟑螂由外爬入或随物品带入室内。
(4)抓住有利季节灭蟑,集体行动,彻底清理室内外卫生,全方位开展灭蟑投药活动,及时清理残留卵荚和死蟑,可控制和大大减少高峰季节的蟑螂密度。
2、物理防制
蟑螂的物理防制方法很多,大多比较简单实用,常用的方法有:
(1)粘捕法:将粘蟑纸板放在蟑螂经常活动的地方,蟑螂爬入即被粘住。
(2)烫杀法:用开水直接浇灌各处的缝洞和角落,烫杀隐藏在其中的蟑螂。
(3)电击法:用电子捕蟑器进行电击捕杀。
3、化学防制
    (1)用粉剂和饵剂补充杀灭
① 使用粉剂沿墙根不间断的布药(呈细带状,宽度约1厘米,厚度约1毫米)和喷撒缝隙、夹墙、孔洞、角落或一些固定设备边缝,对残余蟑螂进行触杀。
② 采用少量、多点方法将饵剂置于瓶盖、碟等上面。在染蟑较重房间每20-40公分放一份,注意保留对食物的污染间距,达到长效毒杀效果。
注: 以上两种剂型不适合潮湿环境。
    (2)烟雾剂杀灭法
① 封闭好用药环境,避免烟雾外泄。
② 保证用药剂量,防止缺量和漏用。一般情况下每15立方米体积使用l瓶烟剂。如果环境结构复杂、物品杂多、卫生条件差、虫害严重等应加倍用药。
③ 做好用药前辅助工作。打开所有柜门,拿出抽屉及物品,打开纸箱,掀开床垫,掀起地毯,将茶叶、香烟、活鱼等易吸味的物品移出房间,食品及餐具应密封保存。
④ 保证熏杀时间。为彻底杀灭害虫,要保证足够长的时间使药物发生作用,一般烟剂作用不少于60分钟,机械熏蒸在45分钟以上。
⑤ 根据蟑螂活动习性,熏杀时间在晚20点后比较理想。烟熏灭蟑要注意安全操作和物品保护。不得产生明火,待烟冒出后人可离开。要求熏杀时房主人在现场外看护并通知邻居。
⑥ 彻底清除死蟑、卵鞘、蟑粪。使用烟雾剂后应及时开窗通风并进行大扫除。将死蟑、卵鞘彻底清出后,在安全地带用火烧掉,断绝新蟑孳生可能。身体或工作环境不适应烟剂法的用户,不提倡此法灭蟑。
(3)胶饵盒剂和膏剂在厨柜、电闸盒等固定用具隐蔽处粘贴和施放。特别对医院病房和餐饮行业操作台、碗柜等可起长效作用。
(4)使用滞留喷洒药物杀灭
    喷洒杀虫剂必须针对蟑螂栖息场所,如橱柜、墙壁的缝隙和角落、杂物堆等。喷药前将食品搬走,柜门、抽屉都打开,便于将药物喷入其中。
    滞留喷洒原则上由专业消杀队实施,对接触食品的工具要求彻底清洗,对墙地等滞留药物可持续2天药效后根据需要再进行清扫。
(5)杀灭蟑螂提倡全方位、立体投药、不留死角。
    三、灭蟑药械使用要求
1、家庭灭蟑用药:
居民家庭采用“套餐”药品方式灭蟑。
    灭蟑“套餐”:
晔康方便贴+隆华杀蟑饵剂+杀虫净粉剂2号+粘蟑纸。
2、单位灭蟑用药:
    各有关行业和单位可结合以往用药情况和蟑害程度,确定至少3类药物灭蟑,其中,(热)烟雾剂仅限于一些蟑害严重的特殊场所(如下水道、地下室、密闭仓库等)使用,家庭与办公场所慎用。
1、毒(胶)饵:1%晔康杀蟑胶饵;2.5%隆华杀蟑饵剂;百奥克粉粒剂;2%施杰杀蟑胶饵;拜灭士杀蟑胶饵;锐器可利杀蟑饵剂。
2、喷洒剂:奋斗呐悬浮剂;6%灭得优杀虫乳油;12%毒死高效氯氰乳油;海利20%杀虫乳油;拜力坦20%乳油。
3、粉剂:0.6%杀虫净粉剂2号;绿百灵灭虫粉;牛头牌杀蟑粉;0.6%复合卫生杀虫剂。
4、(热)烟雾剂:6%隆华杀虫剂;6%白鸽杀虫烟剂;泰铭熏蒸器和96%泰铭电热杀蟑块剂。