当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 要闻新闻 要闻新闻
省卫生计生委召开2017年全省医院感染管理工作视频会议
发布日期:2017-03-07 信息来源: 阅读次数: 字号:【

  3月3日,省卫生计生委召开2017年全省医院感染管理工作视频会议,认真贯彻落实全省卫生计生工作会议和医院工作会议精神,按照国家进一步加强医疗质量安全管理和风险防范工作视频会议的部署要求,总结过去一年医院感染管理工作,通报近期省外医院感染管理相关医疗安全事件情况,总结教训,分析形势,统一思想,提高认识,部署今年全省医院感染管理工作。省卫生计生委副主任李少冬出席会议并作讲话。
  李少冬充分肯定了2016年医院感染管理工作取得的成绩,通过外省两起重大医疗安全事件,结合我省实际,深刻剖析院感管理中存在的问题和原因,分析了当前院感管理面临的严峻形势和挑战,深入阐述了医院感染管理工作重要意义。李少冬强调,各级卫生计生行政部门和医疗机构要认真贯彻落实全国和全省卫生与健康大会精神,以促进医疗事业健康发展、维护人民群众健康安全为出发点,坚持预防为主,强化问题导向,全面动员,全员参与,全面推进我省医院感染管理工作迈上新台阶。他要求,今年和今后一段时期,重点在“九个加强建设”上下功夫:一是加强医院感染管理专业队伍建设,二是加强医院感染管理制度规范建设,三是加强医院感染管理岗位职责建设,四是加强基层医院感染管理能力建设,五是加强各级医院感染管理质控中心建设,六是加强医院感染管理联防联控机制建设,七是加强医院感染管理长效机制建设,八是加强医院感染事件处置能力建设,九是加强医院感染管理责任体系建设。
  各设区市、县(市、区)卫生计生行政部门分管领导、医政医管、中医处(科、股)等相关处(科、股)主要负责人,二级以上医院分管领导及医院感染管理部门、医务、护理部主要负责同志,卫生监督所及疾病预防控制中心有关负责同志,省医院感染预防与控制专家组成员共67个分会场 计2885人参会。