当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 要闻新闻 要闻新闻
江苏省基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划正式启动
发布日期:2017-04-04 信息来源: 阅读次数: 字号:【

4月1日,江苏省中医药局、卫生计生委、发改委、财政厅、人力资源和社会保障厅、食品药品监督管理局等6部门联合召开江苏省基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划启动视频会议,深入贯彻全省卫生与健康大会精神,全面落实省委省政府《“健康江苏2030”规划纲要》等文件对中医药工作的部署和要求,总结提升工程“十二五”实施工作,分析面临的形势,部署我省基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划。
  省卫生计生委巡视员陈亦江,委党组成员、中医科教处处长朱岷出席会议。会上,陈亦江全面总结了提升工程实施以来取得的成效,深刻分析了存在的问题,要求各地加强组织领导、明确工作目标、积极探索创新、强化督导考核,确保不折不扣地完成提升工程“十三五”行动计划8大类24项工作任务。省人力资源和社会保障厅医疗保险处处长朱晓文、省食品药品监督管理局药品注册管理处处长王宗敏分别发言。省发改委社会发展处、省财政厅社会保障处、省卫生计生委有关处室负责同志,以及省中医药发展研究中心、省卫生信息统计中心、省属中医医疗机构负责同志共40余人参加省主会场会议。各设区市、县(市、区)卫生计生委及基层中医药服务能力提升工程领导(工作)小组负责人及相关处室负责同志共计1100余人参加各地分会场会议。
  2013年6月,我省启动实施了基层中医药服务能力提升工程。3年多来,经过不懈努力,我省基层中医药服务网络不断完善,基层中医药服务可及性明显提升,基层中医药服务人员队伍持续壮大,基层中医药惠民效果逐步显现,基层中医药助力医改日益突出,基层中医药发展环境持续向好。目前,全省97%的基层医疗卫生机构具备中医药服务能力,全省基层医疗卫生机构中医药年服务量占总服务量约为26%。所有县级中医院达到了二级甲等水平,其中16所县级中医院升格为三级乙等,“香港艾力彼中国县级中医院排名”前三名均为我省机构。80%以上的基层医疗卫生机构建成中医综合服务区(中医馆),部分地区实现全覆盖。全省65岁以上老年人和0-36个月儿童中医药健康管理覆盖率均超过50%,居民健康教育中医药内容比例超过50%。基层中医药工作为“首诊在基层”、“大病不出县”发挥了重要作用,助推了分级诊疗体系和制度建设。
  我省提升工程“十三五”行动计划实施方案明确了新的目标,到2020年,100%的社区卫生服务机构和乡镇卫生院,95%的村卫生室要能够提供持续、稳定的中医药服务,100%的社区卫生服务中心、乡镇卫生院设立达到国家或省定标准的中医馆、国医堂等中医综合服务区,基层医疗卫生机构中医药服务量占比达到30%。今后一段时期,我省将更加注重紧扣国家和省推动中医药发展的总部署,更加注重将工作重心始终放在基层群众,更加注重总结和发扬既有的工作经验,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为指导,以利民惠民为宗旨,以服务网络和队伍建设为重点,坚持问题和目标导向,聚焦基层医疗卫生机构中医综合服务区(中医馆)建设、县级中医院薄弱专科建设、中医类别全科医生培养、基本公共卫生中医药健康服务、基层中医药信息化建设等重点领域和关键环节,积极落实医改有关基层中医药政策,努力夯实基础、补齐短板、注重内涵、提升质量,切实推进基层中医药医疗、预防、保健、康复等服务能力明显提升,使我省城乡居民能够享受到安全、有效、经济、便捷的中医药服务,为建设健康江苏、推进“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”做出新贡献。