当前位置: 首页 > 文件通知 文件通知
关于进一步做好农村改厕工作的通知
发布日期:2018-02-01 信息来源: 阅读次数: 字号:【

 

连爱委〔2018〕3号

 

东海县、灌云县、灌南县、赣榆区人民政府:

为切实做好我市的农村改厕工作,确保到2020年我市农村无害化卫生户厕实现全覆盖,现对当前及今后一段时间我市农村改厕工作有关事项通知如下:

一、提高认识,进一步强化对农村改厕工作的组织领导

多年以来,在市委市政府的坚强领导下,各地各部门切实履行职责,强化组织领导,积极协调推进,我市农村无害化卫生户厕改建工作取得了一定成绩,至2017年底,我市农村无害化卫生户厕普及率为83.97%,其中,东海县为80.79%,灌云县为76.32%,灌南县为87.85%,赣榆区为89.73%,但从全省情况来看,我市农村改厕工作严重滞后,农村无害化卫生户厕普及率远远低于全省平均水平,列全省最后(到2017年底,全省农村无害化卫生户厕普及率为91.50 %)。

2014年习近平总书记在江苏考察时指出:解决好厕所问题在新农村建设中具有标志性意义,要因地制宜做好厕所下水道管网建设和农村污水处理,不断提高农民生活质量。2017年,习近平总书记强调推进"厕所革命" ,努力补齐影响群众生活品质短板。根据《关于开展高水平全面建成小康社会监测统计工作的意见》(苏统〔2017〕73)精神,农村无害化卫生户厕普及率作为江苏高水平全面建成小康社会指标体系45项指标之一,要求无害化卫生户厕普及率达95%以上。同时,全国爱卫办也将无害化户厕普及率列为健康城市建设44项指标之一。为实现到2020年全覆盖的目标,我市还需新建改建无害化卫生户厕 14万户。因此,各地要高度重视农村改厕工作,要从讲政治、顾大局的高度,切实加强对农村改厕工作的组织领导,将农村改厕工作列入绩效考核,继续坚持发挥政府主导作用,建立健全部门协作、齐抓共管的工作机制,统筹推进农村改厕工作,确保农村改厕工作目标的顺利完成,将这一民生实事办好办实。

二、提质补缺,全面开展农村改厕工作“回头看”

近期,国家审计署驻宁特派办对我市农村改厕工作进行审计,指出了我市农村改厕工作中存在的问题:其中,东海县2015年、2016年分别有1185户、1393户整改未达标,灌云县2016年有3246户整改未达标,赣榆区2017年有1391户整改未达标。各地要结合本次审计,全面开展农村改厕工作“回头看”,要在全面保质保量完成2017年农村改厕目标任务的基础上,对2012年至2016年农村改厕工作进行回顾性摸排,逐村逐户登记造册,对不合格、不达标工程要进一步完善,数量不足、任务未完成的要进行补建。要加强资金管理,各项目县爱卫办要协调财政、审计部门对近几年改厕资金使用情况进行审计,确保农村改厕专项资金及时下拔、专款专用。对完成的农村改厕项目,要及时验收,及时付款,绝不允许截留、挪用、拖欠改厕资金等现象发生。

三、统筹谋划,保质保量完成2018年农村改厕任务

为摆脱我市农村无害化户厕普及率全省末位的局面,省2018年下达我市农村改厕任务7.2万座,其中东海县2.5万座,灌云县2.5万座,灌南县1.2万座,赣榆区1万座。省财政按每户800元下拔改厕资金,同时要求各地按每户不低于200元标准进行配套。各地要结合实际,统筹谋划,提前安排,制定出本地工作方案和进度安排,并及时将本地任务分解到各乡镇。在确定改厕项目村的过程中,要将项目优先向环境整治村庄倾斜,对一些即将拆迁或规划不保留的村庄不得安排改厕项目。各项目县区爱卫办要加强对农村改厕工作的技术指导,及时督导检查,及时考核验收。对于条件好的乡镇要实现整乡镇推进。从今年起,市爱卫办将农村无害化卫生户厕普及率做为卫生乡镇创建的前提条件,对于无害化卫生户厕普及率达不到95%的乡镇,取消其创建卫生乡镇的资格,对于已创建成省级卫生镇的乡镇,市爱卫办将会建议省爱卫办取消对其命名,待其完成农村改厕任务后,重新命名。

 

连云港市爱国卫生运动委员会

2018年2月1日