当前位置: 首页 > 文件通知 文件通知
关于印发《全市卫生计生系统2018年党建工作要点》的通知
发布日期:2018-03-12 信息来源: 阅读次数: 字号:【

 

连卫委〔2018〕14号

 

各县区卫计委(局)、社会事业局党委(总支、支部),委各直属医疗卫生计生单位党委(总支、支部),省连云港海滨康复医院党总支,委机关党总支:

现将《全市卫生计生系统2018年党建工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

中共连云港市卫生和计划生育委员会委员会

2018年3月7日

附件:

 

全市卫生计生系统2018年党建工作要点

 

2018年全市卫生计生系统党建工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,突出问题导向、实践导向、效果导向,注重系统性、探索性、实效性,以政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,以深入落实巡察问题整改为契机,围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,坚持党要管党、全面从严治党,统筹抓好党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断推动党建和党风廉政建设工作高质量发展,为推进卫生计生工作再上新台阶提供坚强的政治保证。

一、突出加强党的政治建设

1.持续深入学习贯彻党的十九大精神。坚持把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,按照“学懂、弄通、做实”要求, 制定专题学习计划,综合利用领导带头学、专家辅导学等多种形式,在全系统各级党组织中持续掀起“大学习”热潮,教育引导广大党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。制定市卫计委党委《关于贯彻落实<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>的实施细则》,各地各单位党组织要结合实际,制定相应的实施细则并抓好贯彻落实。组织开展“学习十九大精神、建设美好连云港”专题读书调研,切实提高在学习中解决实际问题的能力,推出一批有份量、有说服力的理论文章。

2. 扎实开展“学习践行维护新党章,争做新时代合格党员”活动。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展新党章专题培训,将党章学习纳入干部教育培训、民主生活会、组织生活会的必学内容。围绕“四个合格”,制定卫生计生系统党员具体行为规范和考评标准,划出合格党员基准线,列出不合格党员负面清单。落实党员纪实管理制度,探索党员积分考核,担当起“在党忧党”责任。

3.精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育。围绕解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题,做好专题调研、方案谋划、载体设计、组织实施等工作,实现与“两学一做”学习教育常态化制度化的有机衔接。指导各单位结合岗位职责,对初心、使命进行具体细化,教育引导党员干部知初心、悟初心、守初心、践初心。选树正反典型,结合处置不合格党员、整治慵懒散,及时把长期忘记初心、不履行使命的党员清理出队伍。

4.积极营造正气充盈的政治生态。严格遵守党内政治生活准则各项规范,强化对党内政治生活的日常管理,严肃查处违反党内政治生活准则的各种行为。深入开展基层党建工作三级联述联评联考,委各直属单位党组织书记每年第四季度向委党委进行抓基层党建工作专项述职,并抓好所辖基层党组织书记述职工作。认真贯彻落实《市卫计委党委领导班子“一岗双责”抓党建工作的实施意见》,形成从严管党治党的考核导向。不断健全完善党建百分制考核办法,提高党建工作在综合目标考核中的权重。积极实施党内关爱工程,开展党员重大事项走访慰问、困难党员结对帮扶等活动,提升基层党组织的政治功能和组织力。 

二、切实强化党的思想建设

5.牢牢掌握意识形态工作领导权。进一步加强和改进意识形态工作,坚决落实意识形态工作责任制。坚持正确舆论导向,建立舆情监控和应急处置机制,做到主动出击,及时化解,妥善处理。进一步加强队伍、阵地建设和管理,着力巩固壮大思想舆论,着力优化社会舆论环境。制定新闻宣传工作奖励办法和考核办法,充分调动全系统干部职工参与宣传的主动性、积极性。

6.不断提升宣传覆盖面和影响力。围绕健康连云港建设、深化医改、落实公共卫生服务、优化生育服务管理等卫计重点工作,加强专题策划,强化主题宣传。加强与电视、广播及《连云港日报》等传统媒体合作,唱响主流媒体好声音。充分利用“互联网+”思维,整合全系统新媒体资源,建立宣传阵地,加大宣传力度,广泛传播卫生计生行业正能量。切实提高在国家级、省级以及行业媒体的上稿量,塑造卫计行业新形象,提高社会各界对卫计行业的认同感和满意度。

7提升社会主义核心价值观建设水平。深入宣传阐释社会主义核心价值观,推动“社会主义核心价值观铸造工程”,让核心价值观可触摸、能感知。以思想道德建设为抓手,推动职业道德、家庭美德和个人品德建设。开展“医德标兵”推选活动,深化道德讲堂建设,进一步夯实“德”字工程根基,弘扬“爱敬诚善”正能量。

8.抓好典型宣传推介。积极选树和推介先进典型,组织开展“5.12”护士节和首届“中国医师节”颁奖典礼、“港城好医生好护士”推选、“我身边的好医生”宣传报道等系列活动,用先进典型释放价值感召,激励医务工作者弘扬崇高职业精神、展示良好形象

三、全面抓好党的组织建设

9.从严选用管理干部。积极实施干部专业化提升计划,坚持事业为先、依事择人,优化班子专业化配备,选拔任用具有专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的干部,充实委直属单位领导班子和机关中层岗位。制定青年干部培养选拔行动计划,大力发现储备年轻干部。实行委党委讨论决定科级干部任免票决制,规范选人用人行为。探索建立全方位、立体式、经常性、近距离考察考核方式,准确掌握干部表现。完善谈心谈话制度,开展经常性谈心谈话,把任职谈话、考察谈话、调研谈话、随机谈话结合起来,发现问题及时提醒、批评教育。

10.强化党建阵地建设。按照市委组织部的要求,实施党支部建设整体提升工程,全面推行支部主题党日,严格落实“三会一课”、领导干部参加双重组织生活、民主评议党员、党员集中活动日等基本制度,深入实施“双百双千”领学计划,推进党支部规范化建设。按照“有温度、聚人气”要求抓好阵地建设,力争年内各地各单位打造1个可复制、可推广的样板,打造卫生计生行业基层党建示范点1个、特色党支部1个。加强卫生计生行业社会组织党建工作,丰富党建工作内容,提高党建工作活力,引领卫生计生行业社会组织正确发展方向。

11.加强干部教育培训。推动干部全面增强“八种本领”,不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。举办基层党支部书记集中轮训,重点对基层党建日常工作的开展和各项制度的落实进行培训,着力增强基层党组织书记抓党建、促发展、善治理、惠民生能力。

12.多措并举引育人才。大力实施“人才引进工程”,委直属单位引进博士20人、硕士120人。深入推进“科教强卫工程”,建立柔性招引高层次人才机制,探索建立院士工作室、名医工作室,加强省级及以上重点学科专科建设。扎实做好省“333工程”、市“521工程”培养对象等申报工作。认真落实《连云港市基层卫生人才队伍建设计划(2018-2020)》年度重点任务,实施基层人才队伍建设“三个千人”计划,提升基层卫生计生服务能力。

四、不断深化党的作风建设

13.驰而不息整治四风。持续抓好中央八项规定、省委十项规定和市委贯彻落实中央八项规定实施细则的具体办法精神落实,始终坚持以上率下,形成层层带动的工作格局。严格执行市委《关于领导干部不作为慢作为乱作为问责办法》,大力整治“庸、懒、散、浮、拖”,对违反规定的党员干部,区别情况及时给予组织处理或党纪处分。

14.不断提升工作效能。坚持问题导向,围绕全市卫生计生工作重点难点热点问题,广泛调查研究,积极主动深入基层听取干部群众的意见建议,认真查找问题不足,深入了解群众需求,切实改进工作作风。坚持务实高效,精简会议活动,充分运用现代信息技术手段改进会议形式,提高会议效率。严格控制文件数量,提高文件质量和报送时效。加强机关效能建设,强化面上督查和暗访抽查,对中梗阻、推诿扯皮、吃拿卡要等问题,发现一起查处一起。

15.实施优质服务行动。按照有坚强有力的领导班子、有本领过硬的骨干队伍、有功能实用的服务场所、有形式多样的服务载体、有健全完善的制度机制、有群众满意的服务业绩等“六有”目标,全力加强基层服务型党组织建设。扎实开展“卫生计生下乡”、“双进双促”强市富民大走访、“阳光扶贫”等活动,举办市第十届健康节(惠民行动),持续深化卫生计生志愿服务,逐步增强人民群众的获得感、幸福感。以全国文明城市创建为抓手,深入开展文明单位、青年文明号、优质服务单位(处室)等各项创建活动,不断推动群众性精神文明创建有序发展,持续提升行业形象。

五、扎实推进党的纪律建设

16.全面压实“两个责任”。各级党委(总支、支部)要进一步细化量化主体责任个性清单,确保压力传递到位。各级党委(总支、支部)书记要切实履行“第一责任人”责任,亲自部署、协调、过问、督办党风廉政建设工作,管好班子,带好队伍。各级党委(总支、支部)班子成员要认真履行“一岗双责”,切实抓好分管范围内的党风廉政建设。进一步健全主体责任运行机制,强化过程管控,完善述责述廉、廉政约谈等制度,推动责任落到实处。

17.加大惩戒问责力度。坚持“管行业必管行风”原则,切实担负起党风廉政建设和卫生计生行风建设工作的领导责任,形成有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究的制度体系。紧盯医疗领域关键岗位和重点环节,继续加大药品、医疗设备、医用耗材和检验试剂等采购行为方面的监管力度。实行“一案双查”,对违纪违规行为发现一起,查处一起,严肃追究当事人及有关负责人责任,持续释放强大震慑效应。积极拓宽举报渠道,及时梳理、核实投诉线索,一经核实的,严格责任追究,为卫计事业发展营造风清气正氛围。

18.扩大巡察整改成果。落实全面从严治党主体责任,持续推进巡察整改落实,开展整改落实工作“回头看”,重点查看现有规章制度的执行情况,确保各项规章制度落实到位,切实把巡察整改成果体现好、运用好、深化好,推动卫生计生工作高质量发展。

六、统筹抓好其他工作

19.切实抓好统战、群团和老干部工作。团结党外人士,积极支持他们参政议政,充分发挥党外人士在推动卫生计生改革发展中的作用。加强对群团组织的领导和指导,指导其开展各具特色的活动。增强做好老干部工作的自觉性,严格落实老干部“两个待遇”,做好老干部走访慰问、生病住院探望和帮困解难等工作,进一步加强对老干部的关心关爱。

20.加强文化建设。坚持以党建引领,树立价值体系,完善制度体系,形成实践体系,大力加强卫生计生文化建设,坚持以先进文化引领队伍,打造卫计文化品牌,用优秀文化激励广大干部职工的工作热情和职业精神,提升职业获得感和荣誉感,引导社会群众对医务人员服务价值的尊重和理解。