当前位置: 首页 > 文件通知 文件通知
关于做好2017年全市儿童口腔卫生窝沟封闭干预项目的通知
发布日期:2017-10-10 信息来源: 阅读次数: 字号:【

 

连卫办疾控〔2017〕13号

 

各县区卫生计生委(局),市直有关医疗卫生单位:

为2000名适龄儿童免费开展窝沟封闭工作已经列入市政府年度工作目标。为保质保量完成2017年目标任务,现将有关要求通知如下:

一、明确年度目标任务。对照省卫计委下达我市年度窝沟封闭项目目标任务,结合我市实际,我委明确了2017年各县区、各单位省市两级目标任务(详见附件1),并联合市财政局陆续下达了省、市两级项目补助经费。各县(区)卫生计生行政部门和项目实施单位要高度重视,明确责任分工,加强沟通协作,强化经费保障,确保项目工作平稳、有序实施。

二、丰富项目实施内涵。一是要切实提高项目实施质量。各县区卫计部门要积极加强与当地教育部门的沟通协调,精心组织,广泛发动,认真按照项目实施规范要求,规范儿童口腔疾病筛查,严格选择窝沟封闭适应症,规范技术操作,确保窝沟封闭牙齿保留率达85%以上。二是不断强化健康教育。各地要充分利用健康连云港和卫教合作平台,采取群众喜闻乐见的形式,广泛宣传普及口腔卫生知识,逐步提高群众口腔自我保健意识,引导群众改变不良口腔卫生习惯,确保适龄儿童口腔卫生知识知晓率达85%以上。三是要强化培训和督查。10月中旬前,市口腔卫生指导中心要举办一期市级培训班,对项目实施人员开展技术培训。同时各地要加强对项目地区的督查指导,定期组织专家对项目地区工作实施情况进行督导检查,并随机抽取10%的儿童进行复查,对复查不合格患者应督促原单位进行再次窝沟封闭。

三、及时报送项目总结。各项目实施地区应加快工作进度,10月20日前完成宣传发动和组织协调工作,并于11月15日前全面完成年度目标任务。同时,各地要进一步规范台账资料收集整理,确保数据资料质量。项目完成后要及时将相关调查数据录入数据库,并报送市口腔卫生指导中心。请相关县区卫计委(局)、社会事业局于10月31日前将《2017年连云港市儿童口腔卫生项目任务进展情况统计表》(见附件2)报送市卫计委疾控处,并于2017年11月20日前将工作总结报送市卫计委疾控处,并抄送市口腔卫生指导中心。

市卫计委疾控处联系人:付鑫,电话:85820209,电子信箱:85820209@163.com

市口腔卫生指导中心联系人:梁晓伟,电话:18961322807,电子信箱:kqwszdzx@163.com

附件:1.《2017年度各县区窝沟封闭项目基本任务一览表》附件.doc

 2.《2017年连云港市儿童口腔卫生项目任务进展情况统计表》

 

2017年10月10日