当前位置: 首页 > 文件通知 文件通知
关于组织参加全省国家基本公共卫生服务项目知识竞赛的通知
发布日期:2017-08-31 信息来源: 阅读次数: 字号:【

连卫办基层〔201716

  

各县区卫生计生委(卫生计生局、社会事业局):

  为深入开展国家基本公共卫生服务项目宣传月活动,进一步提高居民对国家基本公共卫生服务项目知晓率,调动居民参与基本公共卫生服务与自我健康管理积极性,省卫生计生委在全省范围内启动开展“基本公共卫生  我服务你健康”主题知识竞赛活动。根据省卫生计生委《关于开展国家基本公共卫生服务项目知识竞赛活动的通知》(苏卫办基层〔201721号)精神,现就我市参赛工作有关事项通知如下:

  一、竞赛目的

  (一)传播基本公共卫生服务常识,提高居民对项目的知晓率,调动城乡居民参与基本公共卫生服务、加强自我健康管理积极性。

  (二)宣传家庭医生签约服务政策文件,推广基础性和个性化签约服务,增进居民对基层医疗卫生机构服务利用。

  (三)提高居民健康素养,促进健康江苏、健康连云港建设。

  二、竞赛内容

  国家基本公共卫生服务项目相关知识。

  三、参赛对象

  连云港市内居民。参与竞赛答题者需真实登记个人信息,以便抽奖及发放奖品。

  四、组织实施

  (一)方案设计。20178月,江苏省基本公共卫生服务技术指导中心、江苏省基层卫生协会联合设计竞赛方案、竞赛题库;南京微源互联网络科技有限公司运用新媒体技术开发竞赛软件;各地因地制宜设计当地的竞赛活动组织、宣传方案。

  (二)宣传发动。20178月,各县区卫生计生行政部门和各基层医疗卫生机构结合开展国家基本公共卫生服务宣传月活动,以及业务考核、专业培训等机会,运用基本公共卫生服务中健康教育、重点人群随访及家庭医生签约服务等多种形式,广泛动员组织当地居民、中小学校学生关注微信公众订阅号,帮助其熟悉参赛通道,了解活动环节,顺利参加竞赛活动。

  (三)学习竞赛。2017910月,通过登录“健康江苏”“江苏疾控”“江苏基层卫生”微信公众订阅号平台,平台提供公众知识宣传窗口(学习基本公共卫生服务知识,主要是服务对象、服务内容)和公众竞赛窗口(参与知识竞赛)。

  (四)结果汇总。201710月底,利用3个微信公众订阅号竞赛通道的共同后台,省卫生计生委分别以县(市、区)、设区市为单位,对所有参赛人员登记信息进行自动汇总、统计,并计算各地参赛率。

  (五)表彰奖励。201711月,在公证处公证下,省卫生计生委评选优秀组织奖并抽取个人奖项。

  五、奖项设置

  根据省卫生计生委《关于开展国家基本公共卫生服务项目知识竞赛活动的通知》精神,奖项设置为:

  (一)优秀组织奖:根据竞赛系统后台自动统计生成的辖区参赛率排名情况(原则上以地级市为单位覆盖当地人口数不小于1%,以县级为单位覆盖当地人口数不小于2%),评选产生 18个组织奖,其中设区市卫生计生委3个、县(市、区)卫生计生委15个,颁发优秀组织奖奖牌。

  (二)个人奖项:在参加全程知识竞赛并答题优胜者中进行公证抽奖。本次竞赛活动设一等奖20名,每人奖金500元;二等奖50名,每人奖金200元;三等奖100名,每人奖金100元;参与奖2000名,每人奖金10元。奖金通过微信发放到个人。

  (三)经费保障:活动有关经费从省下达给省疾控中心的基本公共卫生服务管理经费中列支。

  六、工作要求

  (一)认真组织。各县区卫生计生行政部门要认真组织各基层医疗卫生机构,围绕国家基本公共卫生服务项目宣传月活动主题,进一步动员居民群众关注“健康江苏”、“江苏基层卫生”、“江苏疾控”3个微信公众号,积极参与竞赛答题活动,不断扩大国家基本公共卫生服务项目的影响力。

  (二)上报资料。各县区卫生计生行政部门要于 2017 10 20 日前 将本地具体活动方案及宣传、发动、组织活动过程中形成的资料,报送市卫生计生委基层卫生处。联系人:王静,电话:8582019680680705,邮箱:lygwsjjfc@163.com  附件.doc

  

2017 828