当前位置: 首页 > 文件通知 文件通知
连云港市卫计委2017年政府信息公开年度报告
发布日期:2018-02-08 信息来源: 阅读次数: 字号:【

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度本单位政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与连云港市卫计委办公室联系(地址:连云港市海州区迎曙路66号公共卫生中心1505房间;邮编:222006;电话:85820200;传真:85820236)。

  一、概述

2017年,为全面贯彻落实《条例》和市政府信息公开相关文件精神,市卫计委高度重视,结合本单位实际,立足卫生计生服务职能,严格按照《条例》和市政府信息公开工作的统一部署和要求狠抓落实,加强领导,强化措施,健全机制,进一步明确了各处室责任任务,完善了政府信息公开管理办法,健全了政府信息公开审批制度,制定了公开指南及公开目录,确定了信息公开的具体内容,充分发挥主动公开在信息公开中的主渠道作用,切实推进市卫计委政府信息公开工作。一年来,在深化公开内容、建立各项制度、规范公开载体形式、卫生计生政策等方面在社会上引起了一定的反响,使公众获取的信息更加便捷,与群众的沟通渠道更加畅通,信息公开工作取得了一定的成效。

二、工作成效

(一)强化组织抓领导,为信息公开工作提供强有力的组织保障。我委始终把政府信息公开工作列入了重要议事日程,定期不定期召开会议研究部署政府信息公开工作。一是成立工作机构。2017年,我委按照市政府的总体部署和要求,结合卫生计生机构职能职责,及时调整充实了信息公开工作领导小组成员,建立了主要领导负总责,分管领导主抓,办公室具体负责,各处室密切配合的工作机制;并进一步压实工作责任,把工作任务层层分解,将责任明确到人,做到一级抓一级,层层抓落实的良好格局。二是加强学习培训。组织机关人员认真学习政府信息公开工作的文件精神,并定期委派相关人员外出培训,不断学习和掌握信息公开工作的有关程序和业务知识,确保信息公开工作依法依规公开。为确保信息公开工作落到实处,我委每年划拨2万元的工作经费,用于设备更新、业务培训等。通过学习培训,为我委信息公开工作奠定良好的人力基础。三是严格发布流程。做到公开信息不涉及国家秘密,不影响公共安全。信息发布先由提供处室认真把关,再由办公室具体负责人员依据相关规定审查,最后经分管领导审核发布。

(二)强化机制抓建设,确保信息公开工作落到实处。

一是全面梳理,确保信息公开不遗漏。我委始终严格按照《条例》和市政府信息公开相关文件要求,结合单位实际,制定了政府信息公开指南及政府信息公开目录,办公室会同相关职能处室全面梳理需公开的政府信息、规范性文件,严格审查、分类处理,及时上报市政府办公室备案,对不能确定是否可以公开的内容,及时向上级部门汇报,加强沟通,共同商定,做到既不遗漏应该公开的政府信息内容,又不公开涉及国家机密,影响公共安全,以及可能引起社会负面影响的信息。

二是规范政府信息公开工作程序,着力提高卫生计生工作透明度,切实保障广大群众对卫生计生工作的知情权和监督权。制定政府信息公开工作制度,明确规定信息公开、依申请公开、保密审查、年度工作报告、监督检查、责任追究等相关内容,确保了市卫计委信息公开工作的顺利开展。

三是主动接受市政府办公室的督导检查,接受监察机关、新闻媒体和人民群众的监督。认真落实政府信息公开责任追究制度,落实相关人员责任。发布信息时,有涉及其他行政机关及部门时,及时进行沟通、确认,以保证发布的信息准确、一致,并认真落实保密审查制度,对公开的信息都经过保密审查,领导签字许可后发布。

四是推进重点领域信息公开情况。今年我委进一步加大信息公开力度,确保重点领域信息公开到位。一是加强部门预算、决算,三公经费,招标采购情况公开。按要求公开2017年部门决算、“三公经费”决算和2018年部门预算;二是加强医疗机构设置许可前公示。2017年我委共受理设置医疗机构申请6件,均按照《医疗机构管理条例》和《卫生部关于医疗机构审批管理的若干规定》的要求,将拟批准设置的医疗机构有关情况进行公示;三是加强医疗机构不良职业行为公示。进一步落实《市卫生计生委行政许可和行政处罚信用信息公示工作实施方案》,实时更新“双公示”市信用信息和委网站公示专栏,方便群众及时查询。2017年公示行政处罚信息59条;四是按要求公开生活饮用水检测结果。贯彻落实《连云港市居民小区二次供水水质检测公示工作方案》,在全市设置20个末梢水和10个二次供水监测点,对市自来水公司供水水质进行监测,每季度在网站上对水质监测结果进行公示。

(三)强化公开抓创新,切实推进信息公开工作向纵深开展。一是有效利用市人民政府网站、市卫计委门户网站实施政府信息公开。由办公室负责本单位的信息公开资料保存,提供查阅或索取,设立了信息公开栏,方便群众知情办事。二是创新方法,不断拓宽政府信息公开渠道,采取形式多样的方式主动公开政府信息,印发了相关文件、工作简报,举办宣传活动、出版刊物,公开服务热线、办事指南等,不断探索信息公开的新路子,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便社会各界、人民群众及下属单位及时了解卫生计生信息,广泛听取群众的意见和建议,有针对性开展工作,把人民群众普遍关心、涉及群众利益、重大项目、健康扶贫、医疗卫生体制改革等卫生计生信息作为市卫计委信息公开的重点内容予以公开,切实推动全市卫生计生事业健康有序发展。

三、主动公开情况

卫生计生工作是关系到老百姓切身利益的大事,为了更方便群众,保证制度性、政策性的内容长期公开,阶段性工作信息逐段公开,经常性工作信息及时公开,动态工作信息随时公开。一是对相关事项定期在市人民政府网站、市卫计委门户网站进行公开;二是严格按照编制的目录,分类公开相关政务信息;三是在规定的时限范围内进行信息公开发布;四是定期和不定期对已发布的信息进行核对检查,如发现有错、漏、假等信息,立即清理,以免造成不良影响。五是适时开展政策解读,保障社会各界和人民群众对卫生计生的知晓率;六是密切关注社会和人民群众的呼声,及时制定措施进行有效处置。

2017年,我委在市人民政府网站主动公开269条,其中机构概览1条,政策法规6条,规划计划12条,处室文件231条,预决算4条,统计信息1条,人事信息14条。

四、依申请公开政府信息情况

我委依据《条例》和市政府的相关要求,落实专人负责依申请公开的政府信息。公民、法人和其他组织根据自身需要向市卫计委提出申请公开未主动公开的政府信息。申请人可以采用互联网、信函、传真、现场申请等多种方式提交申请;强化对依申请公开审查,注重和申请人沟通,准确把握信息内容,严格各环节办理,在法定时限内及时按要求回复。2017年,我委共收到政府信息公开申请8件,全年未发生因政府信息公开申请而引发的行政复议或行政诉讼案件。

五、存在问题

一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求;二是信息公开工作队伍力量薄弱,部分公开信息更新不够及时;三是信息公开网站功能不够齐全,不能对本单位公开信息进行梳理细分。

六、下一步工作措施

(一)进一步完善政府信息公开的决策机制。对关系人民群众切身利益,牵涉面广、影响深远的卫生计生重大决策、重要政策、重大改革举措、重点项目等政府信息,严格执行决策调研、咨询论证、征求意见、合法性审查、集体讨论决定、结果公布等相关程序,先期分析、预测和评估可能出现的各种不稳定因素,保证决策的合法性、民主性和科学性。

(二)建立规范高效的政府信息公开运行机制。对法律、法规和规章赋予卫生计生部门的职权进行全面清理,逐项明确行政许可、行政处罚、行政强制等执法事项的执法主体、依据、权限和责任,建立科学有效、公开透明的权力清单制度。

(三)推进部门信息公开的公信力。切实做好政府信息依申请公开工作,完善受理登记、限期答复工作机制;继续推行行政执法主体、事项、依据、程序公开;不断充实政府信息公开的内容,按照以公开为原则的要求,完善主动公开的政府信息目录,凡是需要社会知晓的,群众普遍关心的,涉及群众切身利益的,都纳入公开范围,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,及时、全面地在网上进行公布。

(四)着力加强政府信息公开的能力建设。根据工作需要,有针对性地加强对不同层级工作人员的政府信息公开培训,逐步扩大培训范围。通过举办培训班、以会代训等形式,加大工作培训力度,不断提高工作人员做好政府信息公开工作的能力,更好地发挥政府信息公开工作在掌握情况、服务决策、指导实践和推动落实中的重要作用,不断推动全市卫生计生事业健康有序发展。 

 

 2018年2月8日

 

 

附件1

2017年度政府信息公开情况统计表

填报单位(盖章): 连云港市卫生和计划生育委员会

统 计 指 标

单位

统计数

    一、主动公开情况

 

 

    (一)主动公开政府信息数 
         
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

269

            其中:主动公开规范性文件数

0

                  制发规范性文件总数

0

    (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

          1.政府公报公开政府信息数

0

          2.政府网站公开政府信息数

269

          3.政务微博公开政府信息数

1231

          4.政务微信公开政府信息数

367

          5.其他方式公开政府信息数

1

    二、回应解读情况

 

 

    (一)回应公众关注热点或重大舆情数 
         
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

        1.参加或举办新闻发布会总次数

1

           其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

        2.政府网站在线访谈次数

5

           其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

5

        3.政策解读稿件发布数

3

        4.微博微信回应事件数

2

        5.其他方式回应事件数

2

    三、依申请公开情况

 

 

    (一)收到申请数

8

        1.当面申请数

0

        2.传真申请数

0

        3.网络申请数

8

        4.信函申请数

0

    (二)申请办结数

8

        1.按时办结数

8

        2.延期办结数

0

    (三)申请答复数

8

        1.属于已主动公开范围数

0

        2.同意公开答复数

8

        3.同意部分公开答复数

0

        4.不同意公开答复数

0

           其中:涉及国家秘密

0

                 涉及商业秘密

0

                 涉及个人隐私

0

                 危及国家安全、公共安全、经济安全和社会
                 
稳定

0

                 不是《条例》所指政府信息

0

                 法律法规规定的其他情形

0

        5.不属于本行政机关公开数

0

        6.申请信息不存在数

0

        7.告知作出更改补充数

0

        8.告知通过其他途径办理数

0

    四、行政复议数量

0

    (一)维持具体行政行为数

0

    (二)被依法纠错数

0

    (三)其他情形数

0

    五、行政诉讼数量

0

    (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

    (二)被依法纠错数

0

    (三)其他情形数

0

    六、举报投诉数量

0

    七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

    八、机构建设和保障经费情况

 

 

    (一)政府信息公开工作专门机构数

0

    (二)设置政府信息公开查阅点数

0

    (三)从事政府信息公开工作人员数

1

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

1

    (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

2

    九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

    (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

    (二)举办各类培训班数

1

    (三)接受培训人员数

人次

54

 

注:本表有关指标说明详见《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔201432号)。

 

 

 

附件2

 

2017年度政府信息公开申请来源统计表

 

填报单位(盖章):连云港市卫生和计划生育委员会

申请来源

申请数()

占比(%

一、党政机关

0

0

二、社会团体(含公益组织)

0

0

三、企业

0

0

四、宣传媒体

0

0

五、科研院校

0

0

六、公民

8

100%

其中:律师

0

0

       科研人员

0

0

       媒体从业人员

0

0

七、其他

0

0

政府信息公开申请总数

8

100%

 

填报人:陈亮                             审核人:罗时宝

 

联系电话:85820200                      填报日期:2018.2.8

说明:1.各县区政府办公室(厅)负责统计本行政区域的汇总数据。

2.本表所列分组是为分析政府信息公开来源而设置,与标准统计单位分

组有所不同。