当前位置: 首页 > 文件通知 文件通知
关于建立短缺药品供应保障机制的通知
发布日期:2017-08-21 信息来源: 阅读次数: 字号:【

 

连卫药政〔2017〕9号

 

各县区卫生计生委(局)、二级以上医疗机构:

为进一步提高药品供应保障水平,通过对短缺药品目录的监控、预警、采购、储备、调拨等手段,切实解决各级医疗机构药品使用短缺问题,逐步建立急(抢)救妇儿、低价、常用等短缺药品供应保障机制,根据各县区与相关单位上报,经过汇总和遴选,形成首批短缺药品预警目录。各县区、相关医疗机构、药品配送企业重点优先保证这部分药品临床供应。

一、建立短缺药品预警目录

(一)建立短缺药品预警目录的必要性。建立短缺药品预警目录是实现短缺药品供应保障的前提,省市短缺药品数据信息定期监测机制已逐渐成熟,而要实现短缺药品网上平台采购仍要有一过程,监测到的短缺药品信息到实现网上集中采购使用严重滞后,现有短缺药品机制仍然不能从根本上解决各级医疗机构部分药品短缺问题。只有提前进行预判,建立短缺药品预警目录,各级医疗机构与药品配送企业提前进行适量储备,才能从根本上解决短缺药品保障供应问题。

(二)建立短缺药品预警目录。全市短缺药品预警目录由各级医疗机构与药品配送企业上报的短缺监测信息组成。短缺药品目录主要为急(抢)救、妇儿、常用、低价等临床必须的省市招标入围的药品组成,为目前存在短缺或可能在未来存在短缺的药品或其它省份、地区已出现短缺症候的部分药品目录,省公布的短缺药品目录直接纳入市短缺药品预警目录。结合本地实际情况和各级医疗机构实际临床需求,短缺药品预警目录进行定期更新调整。

二、加强组织领导

各级卫生计生行政部门、相关医疗机构要加强组织领导,高度重视药品短缺问题,严格执行药品集中采购政策,建立短缺药品供应保障机制,保证临床用药需求。要明确部门职责,按规定程序操作,做好短缺药品目录遴选、上报、网上集中采购等,对不能正常采购及时寻找替代,加强同指定药品配送储备企业沟通与联系,确保药品供应。指定药品配送储备企业要全力做好短缺药品预警目录信息的预判、储备,协调采购、配送供应。

三、明确部门职责

(一)各级卫生计生主管部门。一是市卫生计生委。负责综合协调,定期根据各省市、县区、医疗机构、药品配送公司反馈短缺药品信息进行更新短缺药品预警目录,协调药品储备、采购及调拨等事项。组织评审、遴选、价格谈判确定替代中标目录外药品企业与价格;二是各县区卫生计生委(局)。负责汇总反馈辖区各级医疗机构短缺药品信息,组织各级医疗机构依据短缺药品预警目录进行网上集中采购,可在辖区内指定规模较大的医疗机构进行定量储备,加强与医疗机构和药品配送公司沟通交流,协调特殊难以网上集中采购的药品审批、配送与调拨管理。

(二)药品配送储备企业。全市预警目录内短缺药品的储备与配送由全市配送规模最大的康缘医药商业公司与正大天晴医药公司承担,由各医疗机构自主选择。一是要承担短缺药品预警目录信息维护的主体责任。要加强与生产企业沟通,掌握最新动态,及时预判相关短缺药品信息,适时提出调整更新短缺药品预警目录,短缺药品预警目录至少储备全市三个月的使用量。二是制定短缺药品供应保障方案。针对特殊难以做到储备的药品,要提前寻找替代药品,及时汇总上报卫生计生委替代目录与企业信息,医疗机构通过备案程序审批,启动短缺药品供应保障机制,进行采购使用,确保不影响临床使用。三是要加强与医疗机构的沟通。以季度短缺药品数据监测为切入点,加强与县区及各医疗机构沟通、交流,及时共享短缺、供应、替代等数据信息,协调掌握各医疗机构用药需求,确保供应保障。

(三)各县区与医疗机构。 一是做好短缺药品信息反馈。定期及时、准确的反馈相关短缺药品信息,县区要汇总研判短缺药品信息,为提高药品供应保障水平,要相对统一辖区医疗卫生机构用药目录。二是科学制定采购计划。根据短缺药品预警目录各医疗机构科学测算未来一定期限的使用量,以供定点配送企业储备药品。三是组织好采购工作。各县区与医疗机构优先组织短缺药品预警目录进行网上集中采购,并进行适当量的储备,对网上采购难以满足的短缺药品预警目录内药品,可通过备案审批程序,通过指定配送企业储备进行替代调拨采购,保证临床用药需求。

四、强化服务监管措施

(一)严格短缺药品预警目录管理。认真审核各级医疗机构上报短缺药品预警目录,组织专家进行论证,确保纳入管理的目录为临床必须、确实存在或有征兆存在的短缺药品,对辅助性及限止使用的药品不得纳入预警目录。

(二)加强药品经营企业储备与配送服务管理。定点药品储备企业对药品预警目录要做到一个不漏地进行储备,明确部门进行专人、专柜分类管理,确保预警目录内药品的临床供应。卫生计生委不定期进行督查。

(三)规范各级医疗机构药品集中采购与审批管理。各级医疗机构要严格短缺药品计划申报,规范网上集中采购,对特殊药品要按规定审批程序进行备案采购。基层医疗卫生机构由辖区主管部门负责审核,报市主管部门备案;二级以上医疗机构由所在医院药事委员会讨论报医院审核,同时报市主管部门备案。各单位要严格按照备案采购的有关规定和程序,认真审核,严格把关,市卫计委将把各医疗机构备案采购的药品纳入重点督查范围。

(四)严格执行药品零差率销售。短缺药品预警目录药品全部执行零差率销售,药品经营企业与各级医疗机构不得进行加价。特殊非网上采购药品的目录与价格执行市卫计委组织专家评审确定的价格。药品支付管理参照其它药品网上集中支付管理政策,非网上采购药品原则上仍然执行集中支付管理。

附表:1.连云港市短缺药品预警目录(基层医疗机构)附件.doc

 2.连云港市短缺药品预警目录(二级以上医疗机构)

 3.连云港市短缺药品预警目录采购审批表

2017年8月9日