当前位置: 首页 > 文件通知 文件通知
关于做好“国庆、中秋”两节期间有关工作的通知
发布日期:2017-09-26 信息来源: 阅读次数: 字号:【

 

连卫办〔2017〕66号

 

各县区卫计委(局)、社会事业局,市直各医疗卫生计生单位,委机关各处室:

 根据市委、市政府《关于做好2017年节假日期间值班工作的通知》要求,为切实做好今年“国庆、中秋”两节期间的有关工作,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,严格落实值班岗位责任

值班工作责任重大,任务繁重,是保障卫生计生单位高效运转的重要一环,各地、各单位要牢固树立政治意识,大局意识、核心意识、看齐意识,高度重视值班工作,加强组织领导,严格落实岗位责任制,坚决防止和克服麻痹松懈现象,确保各项工作正常运转。

各地、各单位要高度重视值班工作,精心做好安排,并提前两天将值班安排表报送至市卫计委办公室(传85820236)。各地、各单位要严格执行24小时值班、领导带班制度和领导干部外出报备制度。严肃值班纪律,坚决杜绝擅离职守、无关人员顶班等情况发生。

 二、严肃纪律,营造崇廉尚俭的节日氛围

 各地各单位要切实履行全面从严治党的主体责任和监督责任,把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为一项长期政治任务,持之以恒抓好落实。要组织广大党员干部、全体职工认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党问责条例》等党内法规,通过各种方式重申中央八项规定精神等纪律要求,把纪律和规矩挺在前面,强化日常管理监督,坚决维护党规党纪的严肃性,切实增强党员干部、全体职工严格遵守廉洁自律规定的自觉性,早打招呼、早提醒,使每名党员、干部职工进一步知底线、不踩红线,真正把各项规定精神内化于心、外化于行,教育引导广大党员干部、全体职工积极践行崇廉拒腐、尚俭戒奢的优良作风,大力弘扬艰苦朴素、勤俭节约的传统美德,营造崇廉尚俭的节日氛围。

三、高度重视,切实维护节假日卫计系统安全稳定

 国庆、中秋”两节期间人员流动大,经济社会活动活跃,安全生产压力骤增,是安全生产的关键时段。做好节假日期间的安全生产工作是卫生计生工作一项重要内容。各地、各单位要切实加强节日安全工作的组织领导,落实领导责任,增强责任意识、忧患意识,克服麻痹思想和侥幸心理,各地、各单位领导要亲自带队于节前集中开展一次安全检查,加强对重点部门部位、人员密集场所、建筑施工场地以及易燃易爆危险品、剧毒和放射性物品、有毒生物制剂、特殊药品等的安全管理。全面排查和治理安全隐患,坚决防止重特大事故的发生。

 要加强医疗质量安全管理和患者投诉管理,大力推行医疗纠纷调处工作机制。市直各医疗卫生机构要增强安全防范能力,制定完善突发事件应急处置预案,一旦发生重大涉医案件,要及时妥善处置并报告。

 要深入排查化解矛盾纠纷,做好卫生计生信访与维稳工作。针对存在的突出信访问题,细致工作,周密部署,就地推动“事要解决”。加强卫生计生信访信息综合分析研判,积极预防和妥善处置集体上访事件。

  四、注重预警,做好重点传染病防控和卫生监督工作

 各地、各单位要提前做好今冬明春人禽流感等重点传染病防控工作,要加强对传染病疫情监测分析报告的管理,密切关注重点地区、高发人群、突发事件、聚集性疾病及不明原因疾病等,一旦发现传染病疫情,要及时做好流行病学调查、密切接触者管理和疫情处置,防止疫情扩散蔓延。

 要加强食源性疾病监测、报告和事故应急准备工作,做到早发现、早报告、早预警。要针对性地开展饮用水供水单位、“四小行业”卫生监督执法检查,落实饮用水卫生安全巡查工作,依法查处违法行为,消除卫生安全隐患,防止健康危害事件的发生。

  五、增加投入,做好卫生应急准备及处置工作

  各地、各单位要根据实际情况和节假日特点,针对可能发生的突发事件,认真开展突发事件公共卫生风险评估,有针对性地落实防控措施,做好卫生应急准备工作。各医疗卫生机构要制定完善应对各类突发事件的医疗救治应急预案,做好人员、床位、设备等准备工作,保障节假日期间医疗救治工作。市急救中心要做好人员、车辆等准备和调配工作,保障日常院前急救及应对重大突发事件的需要。市中心血站要完善血液保障工作预案,科学合理调整血液采集量和库存量,保障节假日期间血液安全和血液供应。各单位卫生应急队伍要做好人员、装备和物资准备工作,确保能在指定时间内集结出发,开展现场卫生应急处置工作。

  各医疗机构和市急救中心要保证24小时处于正常工作状态,保证救护车辆设备性能良好,人员在岗在位,通讯及时通畅。各医疗卫生机构要加强值班备班,有针对性地做好人员、物资等方面的准备,一旦发生突发事件,确保能够迅速开展突发事件卫生应急工作。

  六、强化领导,严格落实节日期间值班和信息报告制度

  委机关和各地各单位要安排足够力量24小时在岗值班,加强应急值守,做到坚守岗位,尽职尽责,保持通信联络的畅通。市直各单位要充实行政值班和临床一线值班力量,提高突发事件和应急情况处置能力。值班人员和带班领导要坚守岗位,遇有突发事件、重大医疗纠纷及治安事件等重要事项,立即报告,并及时采取措施妥善应对。凡因工作不落实,造成值班人员脱岗、领导不到位、信息报告不及时、延误事件处置的,要严格责任追究和行政问责。法定节假日期间,请各地各单位于每天下午4:00前将值班情况报市卫计委值班室(85820205),无事报平安;委机关值班人员应于每天下午5:00前向市委办值班室(电话85811500、85825050;传真85825058)、市政府办值班室(电话85803024、85825900;传真85814499)报告值班情况,无事报平安。

  要健全值班工作体系,增强值守力量,改善值班条件。要关心爱护一线值班人员,做好生活保障,妥善解决值班带班人员休息、就餐等实际困难,为做好值班工作提供必要条件。强化监督检查,各地各单位要加强对本单位值班工作的监督管理,不断提高工作水平,市卫计委将适时对各地各单位值班情况进行督促检查,并对检查情况进行通报。

 

2017年9月22日