当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 基层信息 基层信息
市第二人民医院:5名护士高原救人荣登“江苏好人榜”
发布日期:2017-09-13 信息来源: 阅读次数: 字号:【

 

日前,江苏文明网发文公布市第二人民医院5名护士高原救人团队荣登江苏好人榜。这个好人群体是由市第二人民医院神经内科副主任护师戚玉娟、肿瘤内科副主任护师张家乐、妇产科主管护师杨德华和樊继芹、放射科主管护师周相玉组成的一支见义勇为、助人为乐的团队。他们在西藏4860米海拔,不顾自己的高反,用医学技术挽救了一名女孩的生命。

伟大的时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。这是市第二人民医院继2014年感染性疾病科主任于帆上班途中勇救车祸小孩;2015年ICU护士王娟泰国救人;2016年检验科杨伏猛、刘娟、王茁三人在四川高原黄龙景区救人等事迹后,涌现出来又一例用自己的医学技能见义勇为救死扶伤的光荣事迹。

2017年6月24日下午3点左右,戚玉娟、张家乐、樊继芹、周相玉、杨德华等一行人乘车从西藏羊卓雍措景点准备去拉萨。车刚沿着盘山公路行驶了5分钟左右,坐在第一排的张家乐率先看见路边晕倒的女游客,立即示意司机停车,并带着随身的葡萄糖第一个冲下车救人,随后樊继芹、杨德华、戚玉娟、周相玉也带着抢救药品下车。

当时海拔高达4860米,她们判断女孩应该是严重的高原反应,因大脑缺氧才发生晕厥。

张家乐立即把女孩揽在怀里,边抬高她的头部边给她做舒气动作。随后,樊继芹等人一边给女孩嘴里灌葡萄糖,一边按压刺激她的人中。2分钟后,女孩才微微舒出一口气。她们再次将两支高渗葡萄糖口服液灌进她的嘴里,随后杨德华等人又送来2桶便携式氧气瓶,给女孩用上,她才慢慢有了反应,最后苏醒过来。

6月28日上午,闻听她们返程上班,市第二人民院专程在院内举行了欢迎会,并给5位救人护士们送上了鲜花,以表彰她们救死扶伤的大爱精神,号召全体员工向她们学习。医院管理论坛报、扬子晚报、现代快报、健康报、连云港日报、苍梧晚报、连云港电视台等多家媒体先后对她们的事迹进行宣传和报道。

5名护士用连云港人近乎零海拔的身体,在高原4860米海拔上成功挽救生命却丝毫不在意自身会因高海拔所带来的伤害,真是感动!很多观众与网友纷纷留言,为她们的无私大爱点赞。