当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 基层信息 基层信息
省慢病督导组对我市死因监测和肿瘤随访工作进行督导
发布日期:2017-11-22 信息来源: 阅读次数: 字号:【

 

根据省疾控中心下发的《关于督导2017年度全省死因监测和肿瘤随访工作的通知》(苏疾控[2017]452号)文件要求,省慢病督导组一行于11月7-8日对我市死因监测和肿瘤随访工作进行督查和指导。本次全省督导采用市与市之间交叉互查形式,由宿迁市专家组对我市死因监测和肿瘤随访工作进行督导检查,省疾控中心专家组同时对督导现场进行随行复核。

本次督导,市级疾控中心为必查单位,另外随机抽取1家三级医疗机构和1个县区进行督查。督导组对市疾控中心、市第一人民医院、灌云县疾控中心、灌云县人民医院和灌云县伊山镇社区卫生服务中心共5家单位进行了现场督查与指导。主要针对2016-2017年当地全人群死因监测、肿瘤随访登记工作的组织管理、规章制度、人员培训、监测数据、质量控制、数据分析利用等方面进行督查。

我市被抽查的5家单位肿瘤登记随工作规范、扎实、细致,工作体制健全、医防合作到位,数据资料经得起多样核查与校对,得到督导组专家的一致好评。居民死因监测工作总体情况较好,但灌云县的死因监测工作这几年有明显下滑趋势,影响了全市工作的进程,为此,督导组针对死因监测工作中具体存在的问题提出进一步的指导和改进意见。

通过本次督导,进一步推进了全市慢性病综合防控工作进程,特别是对于指导肿瘤和死因监测工作的规范开展、查漏补缺,进一提高工作水平有着重要意义。(市疾控中心供稿