当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 基层信息 基层信息
出生缺陷救助,市妇保院在行动!
发布日期:2017-12-08 信息来源: 阅读次数: 字号:【

 

2017年9月20日,江苏省召开出生缺陷救助试点项目启动会,作为中国出生缺陷干预救助基地之一,市妇保院立即成立项目工作小组,针对我市出生缺陷高发的现状制定适合市情的救助工作方案,明确救助对象、救助病种、救助标准、救助流程,并详细告知申请须准备材料等,同时建立“连云港出生缺陷救助”微信群,引起市民广泛关注。

截至2017年12月5日,我市新生儿疾病筛查中心办公室已接收52例患儿的救助申请,包括苯丙酮尿症、甲基丙二酸血症、枫糖尿病、先天性肾上腺皮质增生症、希特林蛋白缺乏症、肝豆状核变性等多种遗传代谢病。工作人员按照救助政策要求,严把质量关,对提交的申报资料进行严密审核、精准整理。经过审核,在已申报的52例患儿中,有43例患儿通过了省救助办公室和相关专家的评审,并上报国家救助基金会,无一因资料不全或存在其他问题而退回。

据悉,我市苯丙酮尿症年发病率约为1/7000,先天性甲状腺功能减低症年发病率约为1/2800,按照我市每年出生人口7万人(7-8万)计算,仅上述两种出生缺陷疾病每年新增的病例就有近40人,在全省范围内居于高位,出生缺陷救助项目的实施,对这些患病家庭来说无疑是个大好消息。

目前,该项救助仍在继续。此次救助是对患儿在2015年1月1日(含)至2017年12月20日(含)期间产生的诊疗费用进行救助(以正规的医疗发票时间为准),如果您身边发现患有遗传代谢病的患儿,请相互转告,及时前来连云港市新生儿疾病筛查中心办公室咨询。咨询电话:051885826315。(市妇保院供稿)