当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 基层信息 基层信息
摸准脉,签约就不难
发布日期:2017-08-28 信息来源: 阅读次数: 字号:【

 

《健康报》2017年7月20日第7版基层卫生

作者单位:连云港市海州区孔望山社区卫生服务中心主任) 马善军

 

  实施家庭医生签约服务,也有一个摸对“精准点”的问题。一个社区居民人口少则3—5万,多则10余万,光在社区“满把扑”,签约往往无从下手,如能摸准签约服务的脉,则有可能事半功倍。

从慢病困难家庭入手较易签约。社区内凡慢病集中的地方,困难户必多,往往是因病返贫因病致贫,对这类人群社区卫生服务中心采取适当优惠帮扶、医保提供报销、少量负担的方法,确保每户出15%的签约费就能享受精心制定的健康保障个性化服务,有助早日签约。

从有多种医疗需求但行动不便的家庭入手,较易签约。行动不便的主要是重的慢性病、老年人和残疾人家庭,社区医生团队要用贴身贴心的服务,变成他们的“腿”和心目中唯一的依赖。不但在社区检查、治疗、用药方便优惠,感受到“家里人”一样的服务,更为他们通过社区转诊到大医院提供方便和快捷,享受专家挂号等优惠。不便变方便,有助推动签约。

从建立家庭病床入手较易签约。家庭病房方便实惠,为许多患慢病的居民看重,不但服务到家,更能减少花费,特别是对高血压、糖尿病等康复期患者,开设家庭病房能做到老人,子女、亲属三满意。以家庭病床解决康复为切入点,较易签约。

从医联体模式入手,较易签约 。上级支援专家有较高的人气、固定的病人,很有吸引力,是社区服务中居民最看中的要素。形成“1+1+N模式”,能提高团队的签约率。

从远程平台信息管理入手,较易签约 。以家庭医生App平台对重点人群实施签约、档案管理、慢病评估,远程监护数据检测传输,家庭医生第一时间获取信息并干预,及时与中心远程管理工作站对接,依托专家进行会诊等,使居民在家即可享受到三级医院的医疗服务,可推动快速签约。