当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 基层信息 基层信息
走,一起把健康送到病人家里去!
发布日期:2017-09-14 信息来源: 阅读次数: 字号:【

 

上周六下午,一个普通的周末,家住海州的张大爷家来了一群特殊的客人,他们不但与大爷说说笑笑,还帮助大爷按摩指导用药。这一群人就是市一院的志愿者们,他们利用周末时间给大爷送健康来了。

张大爷一个月前因腰椎骨折入住在市一院急诊外科,因伴有高血压、糖尿病、睡眠呼吸暂停综合症等多种基础疾病,医护人员给予了精心照顾。出院后,护士长宋婕不放心,在前一天下午,给张大爷打电话了解在家康复情况,得知张大爷血糖睡眠情况还不是太好后,决定利用周六下午休息时间去探望他,根据老人病情,还带上了糖尿病专科护士吴继芳,康复护理小组成员吴冬霞,特别动员自己的丈夫——内科医生费海涛副主任医师一起加入进来。

周末下午,宋婕一行来到了张大爷家,此时老先生正坐在轮椅上休息,一看到他们激动地起身迎接,他不无骄傲地对医护人员说:“我每天在家都坚持做你们教给我的下肢功能锻炼操,已经能走路了。”大爷说着还走了一圈,宋婕鼓励大爷继续做好锻炼,糖尿病专科护士吴继芳为张老先生测量了随机血糖,详细了解他出院后的饮食、用药后,为张大爷现场制定了个性化的糖尿病食谱,对低血糖的表现以及应急处理一一做了指导与解答,并且送上了相关健康教育宣传资料。针对患者腰椎骨折的情况,康复小组成员吴冬霞,为老先生进行了双侧腿围的测量,以及肌力等级的评估,叮嘱张大爷坚持进行踝泵运动以及腰背肌的锻炼,指导其循序渐进,逐步康复,定期复查。费海涛主任又为老先生在内科用药方面,以及睡眠呼吸暂停、失眠等进行了指导调整。

有意义的时光总是过得很快,医务人员要走了,并约好一个月后再来。张大爷拉着他们的手说:“没想到我都出院了,你们还到家里来看望我,太感谢了。你们今天的组合也很有意义啊,“费”心“费”力,“宋”上健康,“吴”病“吴”痛,哈哈……”在一阵爽朗的笑声中,医务人员结束了这次出院患者的家庭访问,此时,天色已经发暗,天空中还飘起了几个小雨点,打在身上有点冷,但是大家的内心是火热的,能够用自己所长为他人带去健康,这也是一种幸福吧!(市一院 供稿)