当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 基层信息 基层信息
医生好助手Watson登录连云港
发布日期:2017-12-06 信息来源: 阅读次数: 字号:【

 

人工智能真的来了,为肿瘤患者带来了世界顶级的治疗方案。20余项指标、十几秒的读取运行时间、厚厚的一本包含治疗和用药的各种可能性方案......有了这些,癌症诊断书不再冰冷,让患有癌症的病人更有希望了。12月5日,为了减少患者的长途奔波之苦、各科室辗转之痛,市二院正式启用了Watson肿瘤智能多学科会诊中心,通过引进全球最先进的人工智能应用,将为患者制定规范、精准、定制化的且与世界一流治疗水平相匹配的方案。市二院因此也成为江苏省第三家、我市第一家引进该解决方案的医院。

 

Watson大幅提升肿瘤治疗水平

 

据统计,中国每年有430万新发生的癌症患者,同时有280万人死于癌症,中国的肿瘤患者五年存活率也仅有37%,远不及美国和日本。一方面是因为患者苦于资金资源错过了良机,另一方面则是由于医院肿瘤治疗水平不够高,设备不够先进,患者多次诊断、错误诊断耽误了治疗。而人工智能Watson则很好地解决了这一问题,弥补了我国人工智能肿瘤治疗这一领域的空白,为肿瘤患者、医生、医院带来了更规范、更精准且定制化的解决方案。

市副主任卫计委陈志表示,如今我国患癌人群不断扩大,据统计,2011年以来,全市共有7.6万人死于恶性肿瘤,占死因排名首位,311个人里面有1人得癌症比例高于全国,传统医疗已不足以应对这一棘手局面,急需更强大的医疗技术来应对。Watson智能肿瘤会诊中心在市第二人民医院启动真正满足了医院、医生及广大群众的需求,希望医院尽快培养专业的技术人员,运用Watson肿瘤解决方案这一人工智能高科技为肿瘤患者提供更好的医疗服务,提升临床医疗水平,这也给医院、医生和肿瘤患者带来很大的帮助。同时,建成强大的医疗研发转化平台,做好引领行业的学科建设等工作,加快“健康连云港”和“国家区域医疗中心”的全面建设。

院长、党委书记施辉对Watson肿瘤解决方案表示高度认可。他表示,恶性肿瘤是目前全球范围内威胁人类生命的重要疾病,近年来,我市恶性肿瘤发病率呈现年上升态势。当前人工智能的运用已经体现在生活的各个方面,科技的进步能有效推动医疗领域进程,Watson肿瘤解决方案是世界上最为成熟的医疗应用级人工智能,它有着强大的数据库与经验,极大地缩短了医生诊疗的时间,帮助医生确立循证的以患者为中心的个体化治疗方案。本次会诊中心的落地将有望使连云港人工智能肿瘤治疗技术达到国际领先水平,希望培养更多年轻医生综合运用先进科技的力量,帮助更多患者解决实际问题。

 

Watson是医生的得力助手

 

虽然Watson是人工智能,但是它并不是机器人,而是智能系统,具有理解、推理分析、学习与互动能力,能够为肿瘤医生提供相应的决策支持,为医生节省了大量时间去照顾更多病患,就像华生之于福尔摩斯一样,Watson是医生的得力“助手”。

据悉,自2011年Watson肿瘤解决方案就开始接受全球顶级癌症治疗中心MSKCC(纪念斯隆凯特琳肿瘤中心)训练,目前已经储存了超过300种医学专业期刊、250种以上的医学书籍、1500万页的论文研究数据,医生通过Watson可以极大缩短掌握最新文献资料所耗时间;同时,Watson强大的推理分析、互动能力,为医生提供循证的、个性化的、有优先顺序的治疗方案建议,协助医生根据不同患者的实际情况确定治疗方案。除此之外,Watson提供的方案也与MSKCC专家给出的方案有90%以上的契合度,而且还会在提出的每一种建议后面注明出处和依据,供治疗医生参考。

“在这样工作生活节奏加快、信息爆炸的时代,医生的时间和精力有限,很难满足每一位病患的需求,而Watson的到来真真切切地解决了这一问题,它强大的数据库系统包含了国内外各种文献资料,减少文档记录整理的负担,使医生节约大量时间与精力;Watson还可根据病人的个体差异提供循征的、领先的、个性化治疗方案做参考,是医生的得力‘助手’”。市二院肿瘤内科主任姜维美教授表示:“虽然Watson有各种强大的功能,可是它并不能代替医生,它仅能够协助医生更好的为病人治疗病情,提供有证可循的参考方案,治疗病患依然以医生为主导,二者有机结合帮助医生成为‘超级医生’”,增强医生信心,更好得为患者服务。”

 

Watson让更多患者享受世界顶级治疗

 

目前,国内的肿瘤患者由于资金、重复检查、多次诊断等诸多原因,错过了肿瘤治疗的最佳时机。通过Watson会诊中心,就像将多科室的大夫请到一起,基于患者的病情与进展情况为患者提供综合性、规范化且精准的治疗方案,从而减少患者因治疗所走的冤枉路和花费的冤枉钱。

医生根据Watson的建议对肿瘤患者进行规范用药、精准治疗,使患者的生存几率明显上升;患者不仅能获得世界顶级质量的医疗服务,还可以参与到治疗方案的沟通、制定中,这也说明了人工智能在医疗领域创造了巨大的价值,让老百姓真切地感受到人工智能所带来的好处。

据了解,截至目前,Watson多学科会诊中心已陆续在我国11省25市38家三甲医院落地,对已经诊断明确的近千名肿瘤患者快速制定了以循证医学为基础的定制化治疗方案。目前,Watson可以为乳腺癌、肺癌、直肠癌、结肠癌、胃癌、宫颈癌、卵巢癌、前列腺癌、膀胱癌等9种癌症提供治疗方案,预计2017年底之前会扩展到12个癌种。(市二院供稿)