当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 基层信息 基层信息
落实责任担当 促进医患和谐 市妇保院将医疗保健安全紧抓在手
发布日期:2017-09-18 信息来源: 阅读次数: 字号:【

 

近年来,市妇保院始终把医疗安全管理紧抓在手,积极适应现代医疗安全质量管理理念,不断开拓创新。为持续加强医疗安全隐患排查治理,强化事故风险防控,夯实医疗基础,市妇保院于7月下旬起开展了为期一个月的“医疗安全隐患排查月”活动,通过认真查找隐患和薄弱环节,及时发现问题并及时解决,有效预防医疗纠纷、医疗事故的发生。

一是成立领导小组,全面展开工作。为确保“医疗安全隐患排查月”活动顺利开展,市妇保院成立了院长为组长、分管院长为副组长的医疗安全隐患排查月活动领导小组,下设“医疗安全隐患排查月”工作办公室在医患沟通办公室,全面负责组织 “医疗安全隐患排查月”活动的实施与评价。并及时召开“医疗安全隐患排查月”工作部署会,确保排查任务明确、责任到人、措施到位,充分利用医院网站、微信公众号等平台进行广泛宣传活动的重要性。

二是普及安全教育,提升防范意识。先后开展 “关心、关爱、心理健康”专项培训、“《江苏省医疗纠纷预防与处理条例》解读”和“医患沟通的技巧”培训等,进一步加强临床科室主任处置医疗纠纷的能力;推行医疗安全“微教育”,建立网络微信群,定期开展网络讲堂。实现了知识共享,人人参与,让全体医务人员树立起“安全是最大的效益”的安全管理观念。

三是开展应急演练,增强急救能力。组织开展120急救设备应用培训、心肺复苏和电除颤急救技能培训、突发中暑事件应急演练、碘过敏休克应急演练等应急大练兵活动。通过开展实用性强的应急培训、应急演练及现场反馈,进一步提升临床医务人员的综合急救能力。根据在演练过程中发现的问题,剖析原因、制定举措,不断完善院前和院内急救的流程,促使应急工作规范化、科学化。这将促进提高抢救成功率,增强患者和社会公众对医务人员的信任和理解。

四是加强重点管控,减少纠纷隐患。在“医疗安全隐患排查月”期间,重点从科室管理、医务人员执业、医患沟通、信息安全、设备安全、院内感染安全、药品使用等方面进行详细排查,并实施医疗安全PDCA管理模式,坚持计划、检查、反馈、整改的闭合式循环,使医疗质量不断提高。活动期间,活动办公室开展多形式的医疗质量与安全的联合检查8次,深入临床发现问题及时反馈,促进管理关口前移,中心下移,强化责任意识,通过对麻醉科、产科、新生儿科的重点安全检查,将医疗纠纷的隐患消灭在萌芽状态。同时,让科主任参与到纠纷处理的全过程,对科室安全管理和纠纷防范起到积极推动作用。

五是创新管理形式,完善考核体系。为建立高效良好的医患沟通机制,活动办公室推出 “热心、耐心、虚心、诚信”的服务理念。激励性举办医疗安全案例交流会、医疗安全的知识竞赛等,针对医疗不良事件的管理,还制定并实施了《连云港市妇幼保健院医疗不良事件考核管理办法》,《办法》突出了医疗不良事件上报数量以及质量的激励机制,以考落责,以奖促改,充分调动了职工的参与积极性。

通过“医疗安全隐患排查月”活动的深入开展,将持续提高医务人员安全意识、强化多学科合作、避免医疗差错发生,不断提高医疗安全质量,为患者提供更加优质的医疗保健服务。(市妇保院 供稿)