当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 基层信息 基层信息
我市护理品管圈在全国大赛中再获殊荣
发布日期:2017-09-28 信息来源: 阅读次数: 字号:【

 

在刚刚落下帷幕的全国第五届品管圈大赛上,我市护理工作者大放异彩,代表江苏省参赛的市第一人民医院的泌畅圈荣获全国一等奖,市第二人民医院的微笑圈荣获优秀奖,在全国大赛的舞台上完美展现了我市护理品管圈工具运用的成果,展示了港城护理工作者的风采。

9月23-24日,第五届全国品管圈大赛在吉林省长春市隆重召开,本届大赛规模空前盛大,共有来自全国32个省市的340多个圈组参与决赛角逐,比赛共设课题研究型、三级医院综合、三级医院护理、专科/企业与民营医院、二级医院等5个比赛专场,参赛与观摩代表多达3000余人。我市两个品管圈在比赛中,参赛选手均以饱满的精神面貌和专业的讲解分析,赢得了评委的高度认可。市第一人民医院泌尿外科的泌畅圈以“降低中段尿标本留取不合格率”为主题,将“患者需求至上”的服务理念贯穿圈活动的始终,圈组成员在活动周期内先后发明了开裆式病员裤、尿杯辅助托架、双层气囊导尿管、一次性密闭中段尿留取装置,最终凭借着4项专利、6项省市级荣誉、1篇中华级论文、1项专利转化的丰硕成果,新颖活泼的现场展示、制作精美的汇报课件以及科学严谨的品管手法,得到了现场评委的一致好评,最终从300多个参赛品管圈中脱颖而出,取得了三级医院护理专场全国一等奖的好成绩。

品管圈(QCC-Quality Control Circle)活动是由日本石川馨博士于1962年所创,是由相同、相近或互补的工作场所的人们自动自发组成数人一圈的小团体,旨在通过合作,集思广益,按程序来解决工作、现场、管理等方面的问题,是目前使用最广泛的医疗质量与安全持续改进工具。自2012年以来,市卫计委依托市护理质控中心在全市范围内积极推广品管工具的实践与运用,通过开展护理管理培训班,组织品管圈竞赛等方式,鼓励全市二、三级医疗机构积极开展护理品管圈。各单位护理质量管理意识不断提高,对品管手法的运用也日益熟练。

市卫计委将借着乘胜归来的东风在全市范围内大力推广和普及护理品管工具的运用,组织获奖代表开展护理品管圈相关知识的培训巡讲,通过自下而上的新型质量管理模式提升护理质量与安全的水平,推动全市护理工作水平再上新台阶。(市护理质控中心 供稿)