当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 工作动态 工作动态
全市“三个一”工程推进会召开
发布日期:2017-09-01 信息来源: 阅读次数: 字号:【

 

8月29日下午,市卫计委召开全市“三个一”工程推进会。会议充分肯定了我市“三个一”工程取得的成绩,分析了当前“三个一”工程存在的问题,明确了“三个一”工程职责分工、时间表和实现路径,提出了要实现“三个一”走在全省前列的目标。会议由市卫计委副主任陈方主持,周伟主任作了重要讲话,副主任陈方、董青、刘蓉、陈志、副调研员谢炜分别就分管条线工作作了动员和部署,会上还印发了《关于深入推进“三个一”工程的实施意见》。

周伟主任指出,“三个一”工程实施以来,我市积极将“三个一”工程融入医改和健康连云港健设,将三方面工作有机衔接起来,协同推动开展。家庭医生签约服务覆盖面提前达标,相关做法得到国家和省肯定,《健康报》、《新华日报》、省卫计委网站均给予宣传报道。居民电子健康档案建设利用水平稳步提升,至今年6月底,全市居民电子健康档案建档率达81%,档案使用率超过50%。居民健康卡发卡量全省领先,2016年,我市被评为全国“居民健康卡普及应用先进单位”。

周伟主任强调,要进一步提高对“三个一”工程实施的重要性的认识,“三个一”工程和信息化建设是深入推进医药卫生体制改革的重要举措、是推进健康连云港建设的内在要求、是建设分级诊疗制度的有效途径。对于加强基层能力建设,转变医疗卫生服务模式,建立基层首诊、分级诊疗制度,促进基本医疗卫生服务公平可及,具有重要意义。

周伟主任强调,要全面推进“三个一”工程领先发展,一是重互联互通,强化信息化对“三个一”的支撑作用。要完善区域健康信息平台建设,各医疗卫生机构要加强内部数据的互联互通及数据上传,积极推进居民健康卡的虚拟化应用。二是重深度质量,提升居民电子健康档案建设水平。明确居民电子健康档案建设主体,加强重点人群的建档,提高电子健康档案覆盖的深度和广度。三是重以用促进,推动“三个一”工程务实应用。要将电子健康档案有序向居民个人开放,在医疗卫生服务、分级诊疗制度建设中充分应用电子健康档案和居民健康卡,在绩效考核和监管中充分应用电子健康档案,在健康大数据应用中充分应用电子健康档案。四是重统筹推进,明确“三个一”工程分工职责。各级卫生计生行政部门要把“三个一”列入一把手工程,建立主要负责人亲自挂帅、各相关业务部门协调联动的工作机制。五是重时间节点,加快推进居民电子健康档案建设。各县区各单位都要严格按照序时进度要求,细化工作安排,抓紧抓细抓实,力争尽快取得成效。六是重配套措施,完善政策保障机制。要推动政策配套,推动上下联动,加强家庭医生队伍建设,强化考评和激励。(委规划与信息处 供稿)