当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 工作动态 工作动态
国家督导组来连督导结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作
发布日期:2017-09-28 信息来源: 阅读次数: 字号:【

 

9月18-21日,以天津市结核病控制中心主任傅衍勇为组长的国家卫生计生委督导组一行4人来连督导。省疾控中心副主任朱凤才、市卫计委副主任陈方、市疾控中心主任朱磷扬等陪同督导。

督导组主要检查督导我市结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作,通过听取汇报、现场查阅相关资料、座谈等方式对连云港市第四人民医院、灌南县及赣榆区的结核病防治情况进行现场督导。国家督导组分别听取了江苏省和连云港市的结核病防治工作汇报,对市第四人民医院的结核病防治工作进行了现场督导,查看了医院内部是否规范制定实施职责分工和协调配合机制,现场走访了结核病门诊、病房、实验室等科室,评价布局的合理性及收治耐多药结核病患者的能力等,并抽取了10份病案和病历进行现场核实。督导组分别赶赴灌南县和赣榆区对两地结核病定点医院的结核病门诊、实验室、病房、药房等科室进行现场督导,同时抽取了乡镇卫生院进行核查,对现场发现的细节错误进行现场指导和教学。

督导组就督查情况召开现场反馈会。对我市的结防工作给予了充分肯定,并对我市结核病防治体系建设、普通患者诊治的合规性、耐多药患者的发现登记检测方面提出表扬,尤其对“耐多药患者出院医患六见面”“医防合作”等特色工作大加赞赏。同时也指出了存在结核病病原学诊断率过低、结核病分子实验室资质不全等方面问题,并对全国结核病疫情逐年下降的大背景下,结核病防治专业人员的调整和储备方面提出了指导性建议。(市疾控中心 供稿)