当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 工作动态 工作动态
市卫计委召开全市区域性医疗中心建设现场推进会
发布日期:2017-09-28 信息来源: 阅读次数: 字号:【

 

2017年9月27日,市卫计委在赣榆区召开区域性医疗中心建设现场推进会,市卫计委主任、党委书记周伟出席会议并讲话

赣榆区人民政府副区长徐健为会议致辞。徐区长说,赣榆区认真贯彻落实全市综合医改工作推进会精神,紧密结合自身实际,全面推进医联体建设,促进优质医疗资源下沉,服务能力逐步提升。特别是区人民医院,在医联体成员单位之间开展支撑分级诊疗制度的医疗卫生信息系统一体化建设,构建协同医疗信息平台,成立了区域临床检验、影像、心电、病理和消毒供应五大中心,实现了技术资源共享和检验结果互认,让患者少花钱、少跑路,极大地方便了患者就近就医。

周伟主任首先总结回顾了全市综合医改取得的成效,他说,近年来,各地、各有关单位携力同心、攻坚克难,推动医改工作取得新的阶段性成效,体现在分级诊疗制度有序推进,优质医疗资源进一步下沉;公立医院改革提速扩面,良性运行机制逐步建立;药品改革多点发力,价格虚高现象初步遏制;医药卫生信息化建设稳步推进,群众看病就医感受得到改善;基层人才建设力度加大,基层卫生人才短缺难题逐步破解等五个方面。

周主任指出,我市医改与党和政府的要求、群众的期盼相比,还有不小的差距,任务依然很艰巨。一要勇担使命,进一步加大整合型医疗服务体系建设力度。贯彻大健康的理念,围绕群众的健康需求,为居民提供涵盖预防、诊疗、康复、护理等在内的一体化、连续性服务。二要实干担当,进一步加大分级诊疗制度建设力度。按照“一体两翼”的思路,将医联体建设和家庭医生签约服务,作为推进分级诊疗的两个重要抓手。三要锐意创新,进一步加大区域性医疗中心建设力度。要提高胸痛、创伤、卒中等十大市级救治中心建设水平,提升重大疾病防治能力,打造区域性医疗中心。

周主任强调,推进区域五大中心和十大市级救治中心建设,打造全市区域性医疗中心,是深化医改的重要内容,是构建分级诊疗制度的重要举措。各地一定要全面落实省和市的医改决策部署,学习借鉴先进经验,结合实际,积极创新创优。一是要以紧密型医联体为抓手,稳步推进分级诊疗制度建设。按照“四个共同体”要求深化医联体建设。要完善双向转诊机制,特别是畅通下转渠道,形成“服务共同体”;要明确医联体内各机构职责定位,完善引导机制,形成“责任共同体”;要试行以医联体为单位实行按人头医保总额打包付费,建立“结余留用、超支合理分担”的预付机制,完善分配机制,形成“利益共同体”;要以区域五大中心为切入点,健全人、财、物等资源的资源整合与共享机制,形成“管理共同体”。二是以建立可持续运行机制为重点,加快推进公立医院改革。要推进各级公立医院管委会实质性运作,明确医管委职责和议事规则,把该管的管好,把该放的切实放下去。推进公立医院院长年薪制。要按照规范标准、落实政策、创新方式的思路完善投入机制,构建维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。要强化公立医院绩效考核,严控药占比、耗材占比及医疗费用的不合理增长。三要以十大市级救治中心为突破口,加快构建区域医疗卫生服务中心。各医院要整合院内资源,优化救治流程,全面提升救治能力。救治中心要严格执行双向转诊标准和流程,加强基层医疗的联动,健全分级服务网络。市急救中心、市中心血站、市疾控中心要积极履行各自职责,健全部门协调工作机制。四是以基层人才队伍建设为核心,激发基层运行与发展活力。启动实施基层卫生人才队伍建设计划(2018-2020年),利用3 年时间,为基层招引1000名医学人才、对1000名基层卫技人员进行脱产培训、市县级医院下派1000名医务人员到基层实地帮扶,切实提升基层服务能力。五是以农村区域性医疗卫生中心建设为切入点,提升基层机构辐射和带动能力。基层区域医疗卫生中心要积极发挥承上启下作用,有效辐射周边乡镇(街道);要着力提升急诊抢救、三级以下常规手术、正常分娩等医疗服务能力。各县(区)要将项目、人才、资金等要素向区域性基层医疗卫生中心建设单位倾斜;要结合医联体建设,使更多优势资源下沉基层,为区域性基层医疗卫生中心建设创造有利条件。

会议分二个阶段进行。第一阶段实地参观了赣榆区人民医院、塔山镇卫生院区域检验、影像、消毒供应、心电、病理五大中心运行情况。第二阶段集中开会,会议由市卫计委副主任陈志主持。会上,赣榆区人民医院、市东方医院分别做了五大区域中心、医联体建设的经验介绍;市一院、市妇幼保健院从市级救治中心的角度作了交流发言

县区卫计委(局)、社会事业局主任、分管副主任;二级及以上公立医院院长;市急救中心、市中心血站、市疾控中心负责人;基层医疗机构、妇幼保健计划生育服务中心负责人;市属医院医联体管理、医务管理部门负责人及部分医务人员代表参会。