当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 工作动态 工作动态
2018年全市卫生计生工作会议召开
发布日期:2018-03-01 信息来源: 阅读次数: 字号:【

 

 

2 28 2018年全市卫生计生工作会议召开。会议全面总结2017年全市卫生计生工作情况,表彰先进,分析形势,交流经验,研究部署2018年全市卫生计生工作任务。

市卫生计生委主任、党委书记周伟作工作报告。周主任指出,2017年,全市卫生计生系统认真贯彻落实市委、市政府决策部署。一方面,围绕市委巡察问题整改,市卫计委党委被市委巡察整改督查组综合评定为“优秀”格次;另一方面,围绕惠民利民,奋力拼搏,创优争先,圆满完成各级卫生计生事业改革发展目标任务。卫生创建、电子健康卡、健康宝贝工程等多项工作受到上级表彰和肯定,市卫计委荣获2017年度市级机关绩效管理工作考评优秀奖,位居社会事业条线之首。健康连云港建设和卫生创建持续发力,医改工作持续深化,公共卫生计生服务持续加强,医疗服务能力持续提升,中医药特色优势持续彰显,全面两孩政策平稳实施,综合监管能力稳步提升,党的建设全面加强。同时,援外医疗、宣传工作、建议提案办理、健康扶贫、安全维稳、综合治理、政务公开、政府热线暨数字城管、无偿献血、院前急救等工作也得到有效落实。

会议明确,2018年,全市卫生计生工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民健康为中心,坚持新时代卫生与健康工作方针,紧扣卫生与健康领域主要矛盾变化,以健康连云港建设为统领,抓重点、补短板、强弱项,持续深化医药卫生体制改革,持续完善计划生育服务管理,统筹推进卫生与健康创建、基层卫生、公共卫生、健康扶贫、医养融合和中医药等重点工作,加快推动全市卫生计生事业高质量发展,努力为人民群众提供更高水平的卫生计生服务,进一步增强人民群众获得感、幸福感。

会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是深化医药卫生体制改革、加快推进健康连云港建设的突破之年。工作中要牢牢把握“健康连云港建设一条主线”,适应“卫生计生事业高质量发展、提供更高水平的卫生计生服务二高要求”,坚持“问题、需求、目标三个导向”,处理好“需求变化与资源配置、服务理念与体系建设、建立机制与补齐短板、加快发展与风险管控四个关系”。

会议要求,全系统要深刻领会党的十九大精神,对照市委十二届五次全会、市政府工作报告和市十大民生工程、2018年全省卫生计生工作会议提出的目标任务,认真分析形势,理清工作思路,明确工作要求,推动卫生计生事业发展取得新成效。一是强化组织领导,加强顶层设计,推进建设进程,务实推进健康连云港建设;二是建设现代医院管理、分级诊疗和药品供应保障制度,推动紧密型医联体建设,发展社会办医,推进医养融合,持续深化医药卫生体制改革。三是落实预防为主工作方针,提高基本公共卫生服务水平,加强重大疾病防控、妇女儿童健康保障、卫生应急核心能力和食品安全能力建设,全面落实公共卫生服务。四是坚持综合施策,健全计划生育服务体系,提升家庭发展能力,加强流动人口服务管理,不断优化生育服务管理。五是加强基层卫生服务能力建设,推进家庭医生签约服务,优化医疗服务供给,加大科技创新和人才培养,着力提升医疗卫生服务水平。六是增强基层服务可及性,提高中医临床技术水平,提升中医药传承创新能力,实施中医药文化建设发展行动计划,大力发展中医药事业。七是完善区域全民健康信息平台,推广电子健康卡应用,推进远程医疗系统建设,提升健康医疗大数据应用能力,加快建设智慧健康医疗。八是推进法治建设。加大综合监管力度。加强综合监管制度建设,扎实推进依法行政和综合监管。九是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强党风廉政建设,认真落实全面从严治党主体责任。同时,要加快推进市本级重点工程项目建设,深入实施健康扶贫工程,加强卫生计生宣传等工作。

会议号召,新时代赋予新使命,新征程要有新作为。全市卫生计生系统在市委、市政府的坚强领导下,凝心聚力、真抓实干,锐意进取、奋力拼搏,全面完成今年各项卫生计生工作任务,推动全市卫生计生事业改革发展实现新的跨越,以健康连云港建设新业绩,为全面建成小康社会、建设“强富美高”新港城作出新的更大的贡献!