当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 工作动态 工作动态
市卫计委召开全市母婴安全保障工作推进会
发布日期:2017-08-24 信息来源: 阅读次数: 字号:【

 

为贯彻国家卫计委《关于加强母婴安全保障工作的通知》及全省孕产妇死亡病例评审会议精神,总结交流全市母婴安全保障工作情况,部署下一步重点工作任务,市卫计委于8月21日召开全市母婴安全保障工作推进会。市卫计委党委书记、主任周伟同志出席会议并讲话。

会上,市妇幼保健院副院长骆秀翠传达了全省孕产妇死亡评审会议精神并对省卫计委《转发国家卫计委关于加强母婴安全保障工作通知的通知》进行解读;各县区卫生计生行政部门主要领导从健全工作制度、规范工作流程、落实工作举措等方面对辖区内母婴安全保障工作进行了总结,并对下一步做好相关工作进行了表态发言;市第一人民医院院长李小民就创建省级孕产妇和新生儿危急重症救治中心及充分发挥救治中心在全市危急重症救治工作中的技术指导和救治兜底作用进行了表态发言;市妇幼保健院院长施庆喜就如何做优做强全市妇幼保健管理、母婴安全管理、强化全市母婴安康工程办公室协调救治等工作进行了表态发言。

会上,市卫计委党委委员、副调研员谢炜对全市母婴安全保障工作进行了总结,并就下一步做好全市相关工作进行了具体的部署。她要求全市各级卫生计生行政部门、医疗保健机构和医疗保健工作人员一是要变压力为动力,全力提升信心,进一步加强孕产妇和儿童保健管理服务和危急重症救治工作;二是要变工作要求为责任担当,全力抓好工作落实,加快各级孕产妇和新生儿危急重症救治中心建设并不断强化网络建设;三是要变“守摊”为拼搏创新,全力打造母婴安全保障服务新模式,实施健康妈妈工程、健康宝贝工程试点工作、0-3岁儿童早期发展联盟等系列创新工作,努力打造母婴安全、儿童优先的社会氛围。

最后,市卫计委党委书记、主任周伟对全市母婴安全保障工作提出具体要求。首先,他充分肯定了近年来全市母婴安全保障工作取得的成绩,并强调通过10多年母婴安康工程的实施,全市建立了母婴急救绿色通道,完善了救治网络体系,形成了较为完善的工作流程,锻炼了一支能打善战、甘于奉献、德艺双馨的专家队伍,使我市孕产妇和婴儿死亡率得到有效控制。他指出,全市上下要高度重视母婴安全保障工作,要全面认清当前所面临的严峻形势,要对既往发生的相关病例进行回顾分析,全面剖析原因,查找薄弱环节,制定整改方案,落实关键措施。他强调,全市上下要以此次会议精神为指导,要贯彻落实好省卫计委关于做好母婴安全保障工作的“六个覆盖”要求,并要四个具体强化:一是要强化高危孕产妇的专案管理,做到早筛查、早发现、早分类、早跟踪、早救治;二是要强化绿色通道的畅通,要加强妇幼保健机构及体系建设,抓紧完善省、市、县级危急重症救治中心建设,要在加强多学科的协同诊疗、核心制度建设方面多下功夫;三是要强化健康教育的宣传引导作用,提高孕产妇提高自我保健意识和对高危风险的识别;四是要强化母婴安全保障工作的行政管理责任,确保思想认识到位、措施举措到位、督导检查到位、责任落实到位,对各种原因造成的可避免死亡,启动责任追究机制,并实行评先评优一票否决。

会议还下发了《连云港市“健康妈妈工程”实施方案(征求意见稿)。(委妇幼处 供稿)