当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 工作动态 工作动态
市政府召开综合医改工作座谈会
发布日期:2017-09-12 信息来源: 阅读次数: 字号:【

 

近日,市政府黄远征副市长主持召开综合医改工作座谈会,市政府研究室主任刘沙、市卫计委主任周伟、市编办主任陈中本,市财政、人社、物价等部门和东海、赣榆、海州等政府分管领导以及部分市直医院院长参会。

黄市长指出,深化医改是党中央和国务院的重大决策部署,是一项重大民生工程。随着医改由单项突破向全面推进,更加需要部门的协调配合,更加突出三医联动的政策叠加效应,要避免出现“部门医改”的现象,形成工作合力。

黄市长强调,要紧扣国家和省工作部署,围绕五项制度建设,扎实推进医改,不断增强群众获得感。一是要在统筹谋划上下功夫。要加强改革思路的谋划,市医改办要发挥牵头协调职责,加强理论研究,制定更多整体性、协调性改革政策;要加强工作措施的谋划,把省部署的“10+2”工作拆成具体可实施的步骤,取得更大工作实效。二是要在医联体建设上下功夫。要按照“四个共同体”方向,不断深化现有医联体运行质量和内涵,推进医疗资源整合共享,建立资源下沉机制,探索构建以医保整体打包支付为突破口的利益为纽带的紧密型联合体,激发医联体运行内生动力,推进医疗服务模式向“以健康为中心”转变。三是要在家庭医生签约服务上下功夫。要完善签约服务内容,在基础包的基础上推出更多个性包,让群众有更多签约选择;要提升签约服务水平,三级医院要加强对家庭医生签约团队的技术支持,同时要健全全科医师的定期培训机制,增强服务能力。四是要在公立医院改革上下功夫。要以调动医务人员积极性为出发点,创新人员备案管理,开展薪酬制度改革。要厘清政府和公立医院的关系,进一步完善医管委工作职责和议事规则,把该收的权力收上来,把该放的权力放下去,落实公立医院独立法人地位。五是要在财政投入上下功夫。政府要履行保障责任,维护好医疗服务公益性。财政要落实公立医院六项投入,制定公立医院债务化解方案,减轻公立医院运行负担。六是要在改革医保支付上下功夫。要按照分级诊疗制度建设要求,进一步拉开不同级别医疗机构的报销比例,以医保杠杠引导患者合理有序就医;要结合紧密型医联体建设要求,探索医保按人头总额预付制,实行“总额管理、结余留用”,引导医联体为患者提供一体化健康服务。七是要在部门协调上下功夫。要建立医改信息定期通报制度,实现信息互通有无,确保信息共享;要完善医改联席会议制度,定期研究解决问题,促进医改政策落地生效。八是要在群众获得感上下功夫。群众满不满意是评价医改成效的唯一标准。要以问题为导向,强化三医联动,不断增强群众的健康福祉,为建设健康连云港提供保障。(市医改办 供稿)