当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 工作动态 工作动态
省卫生计生行政执法全过程记录等三项制度试点工作推进会暨上半年卫生计生监督工作总结会在我市召开
发布日期:2017-09-14 信息来源: 阅读次数: 字号:【

 

日前,全省卫生计生行政执法全过程记录等三项制度试点工作推进会暨全省上半年卫生计生监督工作总结会在我市召开,省卫计委副主任汪华出席会议并讲话。省卫生计生委监督处、省卫生监督所、各市卫生计生委及卫生监督所相关负责同志参加会议。
汪华对各试点单位取得的成绩以及各市上半年卫生监督工作给予肯定,并对落实近期国务院法制办召开的全国行政执法三项制度试点工作中期推介会精神及下一步卫生计生监督工作提出了四点明确要求。一是各单位要高度重视试点工作,严格按照时间节点要求,试出成绩、试出结果,并形成可复制的经验,在全省卫生计生监督机构中全面推进,进一步提升全省卫生计生监督执法水平。二是信息化建设要整体推进,在信息平台的升级改造中,要站在全局的角度,注意省、市、县平台的对接融合,形成数据源标准,要研究形成评估机制,减少重复研究、重复开发,少走弯路。三是各地要以三项制度试点工作为契机,创新工作思路,加强卫生计生综合监督体制改革,上下齐心,形成合力,推进卫生计生监督队伍建设,有为才能有位。四是加强相互交流与学习,本着谦虚谨慎的态度,对省内优秀地区多看、多取经,借鉴其宝贵经验与做法。

我市是苏北地区唯一成为行政执法全过程记录省级试点的地市,市卫生监督所和连云区卫生监督所作为试点单位,就行政执法全过程记录工作进展和取得的成果在会上做了交流发言。我市行政执法全过程记录工作在开展过程中,着重夯实组织保障、试点队伍、信息平台三大基础,聚焦制度体系建设、队伍能力锤炼、核心要素梳理、硬件平台搭建四大重点工作。在软件方面建立了一整套由224项标准组成的《卫生监督公共服务标准体系》,培养了一批执法办案一线尖兵;在硬件方面配置了最新移动执法终端和办公设备,建设了全程监控执法询问室。

试点开展的半年时间里,我市行政执法制度得到了进一步健全,办案流程得到进一步规范,执法说服力和公信力得到进一步提升,在提高办案效率的同时使案件质量得到了保障。今后我市将全面推广试点工作经验,努力在全市打造“理念、制度、管理、软硬件”四位一体的执法全过程记录工作模式,推动我市卫生计生行政执法工作再上新台阶。(综合监督处 供稿)