当前位置: 首页 > 新闻宣传 > 工作动态 工作动态
市人大副主任于丽华一行至妇保院视察
发布日期:2017-10-11 信息来源: 阅读次数: 字号:【

 

10月10日上午,市人大常委会副主任于丽华一行、在市政府副秘书长文辉、市卫计委主任、党委书记周伟和相关部门领导的陪同下至市妇保院调研指导,对《关于将产前诊断(筛查)、新生儿疾病筛查纳入政府买单的建议》办理工作进展情况进行视察。

于丽华一行首先来该院医学遗传与产前诊断科的遗传实验室,详细了解我市目前出生缺陷的现状以及出生缺陷防治工作的开展情况。重点对产前诊断(筛查)、新生儿疾病筛查工作进展情况进行了深入调研。当得知我市每年各种出生缺陷约占年出生人口总数的5%~6%,每一例出生缺陷患儿在出生后疾病的康复治疗平均费用约120万元,而目前产前筛查率不足50%时,于丽华指出,出生缺陷已经成为我市突出的重大公共卫生和社会问题,直接影响人民群众的健康权益、家庭幸福、社会和谐,影响全面建设“健康连云港”战略目标的实现。因此全方位、全覆盖开展出生缺陷综合干预防治工作迫在眉睫。

随后,于丽华一行来到该院优生优育门诊,向正在坐诊的医学遗传与产前诊断科主任顾莹了解门诊的日常接诊情况。于丽华强调,将产前诊断(筛查)、新生儿疾病筛查纳入政府买单,是进一步普及产前筛查和诊断项目、从根源上减少婴儿出生缺陷、提高全民人口素质的重要途径,需要大家共同发力,尽快落实各项建议和政策,保障港城妇幼健康,提高全民人口素质。(市妇保院供稿)